当前位置: 万载信息门户网 > 体育 > 韦德娱乐场官网 - “最”有中国故事的那些法国总统

韦德娱乐场官网 - “最”有中国故事的那些法国总统

作者:万载信息门户网   日期:2020-01-11 14:11:21    阅读:2803次

韦德娱乐场官网 - “最”有中国故事的那些法国总统

韦德娱乐场官网,3月23日,在对法兰西共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《在同发展的道路上继续并肩前行》的署名文章。中法建交55年来,两国领导人互访频率日益增多。比如在2018年伊始,马克龙总统选择中国作为新年首访的目的地,对中国的重视程度之高可见一斑。其实,此前的多个法国总统,都有很多的中国故事可讲。

△第二次世界大战时期的戴高乐。新华社发

◇最遗憾的总统:戴高乐

——促成中法建交却无缘造访中国

1964年,在戴高乐总统的积极推动下,中法实现建交,法国成为第一个与新中国建立正式外交关系的西方大国。在东西方冷战正酣的上世纪60年代,戴高乐能作出这样的战略决断,远见卓识和超凡勇气让人敬佩。

1970年9月9日,戴高乐的表侄女戴高碧动身去中国前,来到戴高乐的科隆贝乡间寓所。戴高乐表示很想去中国:“自然,我需要接到中国政府和毛泽东主席的邀请……当然,我必须能同毛泽东主席交谈。这将是法国和中国以戴高乐和毛泽东为代表的交谈。”

后来,戴高乐曾向至亲好友私下吐露,他很想在1971年6月成行访华,在中国度过“6·18”,1940年6月18日,戴高乐曾在伦敦广播电台向沦陷的法国人民发出抗德号召。

戴高乐曾大胆预测,中国就将成为世界上最强大的国家。对中国兴趣浓厚的他一直期待着来华访问,计划1970年年底实现这一愿望,甚至都做好了准备,将“与毛泽东的会见”作为自己回忆录最后一章、并附上合影。然而,当年11月,戴高乐因心脏病猝然离世,最终没能实现访华心愿。

戴高乐深深的中国情结,被儿子在书中这样记录:“我至今记忆犹新,一天晚上,用毕晚餐,我父母全神贯注地观看一本相册,里面有一幅长城的照片,一直延伸到天边……”

△1973年9月11日,蓬皮杜总统由周恩来总理陪同乘车途经天安门广场时,受到群众热烈欢迎。新华社记者 汤孟宗摄

◇最早访华的总统:蓬皮杜

——毛泽东在中南海寓所会见

蓬皮杜对中国最早的认识源于法国作家的诗集《认识东方》,读后他对这个文明古国产生了深深向往。

1973年9月,蓬皮杜对中国成功进行国事访问,他不仅是第一位访华的法国总统,也成为第一个正式访问中国的西方发达国家元首。令人感动的是,那时的蓬皮杜已身患癌症。在机场,总理周恩来和副总理邓小平亲自迎接,邓小平还陪他参观了故宫。

此外,值得一提的是,毛泽东主席与他会晤的地点不是惯例的人民大会堂,而是中南海自己的寓所。对毛主席景仰已久的蓬皮杜,将一幅艺术壁毯相赠。蓬皮杜在会见毛主席时说:“无论如何,欧洲是要独立的,亚洲也要独立。”他回国后对中国驻法大使表示:中法两国都酷爱独立,决心不屈服于任何人,并始终保持警惕,这正是中法政治关系的基础。

1974年4月2日,在蓬皮杜带病访问中国半年之后,因白血病在巴黎去世。他曾经说过,“我一生中,自己拿主意不过只有三四次,结婚、离开大学、为戴高乐将军工作、脱离政府机关和政治、进入私营企业,其余都不是我自己作主的。”

△1975年5月14日,邓小平举行午宴招待德斯坦总统。新华社记者 杜秀咸摄

◇中文最好的总统:德斯坦

——能准确引用《论语》原文

蓬皮杜任法国总统时,手下有两员大将,后来都成了法国总统,一位是德斯坦,另一位就是希拉克。德斯坦1974年至1981年期间担任法国总统。当选总统那年他才48岁,是法国历史上最年轻的总统。

据德斯坦回忆:“有一件事让我颇受感动。就是1974年我当选总统前,我的前任蓬皮杜4月份去世了。就在此前几个星期,一位访华的非洲国家元首会见了毛泽东主席,他们谈到了下届法国总统的人选,因为那时蓬皮杜总统已经生病了。

毛泽东主席对这个来访者说:‘我知道下届法国总统是谁,是德斯坦先生。’那位非洲国家元首很吃惊,我也很惊讶,他竟然知道我,而我当时既年轻,名气又不大。可见毛泽东主席是非常了解法国政治的,并且还有很正确的判断力。”

德斯坦曾骄傲地说:“我比较了解中国的历史 ,而且正在研究汉、宋、明、清以及19世纪的中国史。因为19世纪是中国与欧洲关系最为恶劣的阶段。欧洲人不了解19世纪的中国,我想知道原因何在。既然对于我们来说,20世纪和21世纪的中国很重要,那么,中国在过去发生了什么也同样重要。”

1980年,44岁的德斯坦作为法国总统首次访华。抵达北京机场时,满眼的汉字让他萌生了学汉语的想法。回法国后,德斯坦特聘了一个中文教师,每晚睡觉前都要读会儿中文,后来能认识上千汉字,接受中国媒体采访时,常常用中文妙语连珠。

卸任总统以后,德斯坦几乎每年都要访问中国一两次。作为一名中国文化爱好者,他对汉、宋、明、清以及19世纪的中国史都有所研究。在德斯坦的床头柜上,时常放着一本《论语》。2000年,他在中国参加一次文化研讨会时,准确地用中文引用了孔子的名句,“君子无所争,必也射乎,揖让而升,下而饮,其争也君子”。语罢,满座皆惊。

△1983年5月4日,密特朗总统在北京观看文艺晚会后向演员表示祝贺。新华社记者 崔宝林摄

◇最“浪漫”的总统:密特朗

——促成改革开放后首个跨国婚姻

密特朗对中国文化同样十分推崇,曾读过巴金、曹禺等中国大家作品的法译本。他曾3次访问中国,其中有两次是在问鼎爱丽舍宫之前。1961年,他作为在野党领袖首次踏上中国土地,游览了不少城市,得到毛主席赠予的一对中国织锦靠垫。1981年初密特朗二度访华时,参观了山东曲阜的孔庙,为自己亲自拍的照片起名为“倾听龙的声音”。

1983年,密特朗以总统身份对中国进行了国事访问。有趣的是,那次,除了与中国领导人达成一系列合作共识外,还促成了一桩亲事。

改革开放初期的中国,社会风气尚有些保守,中国姑娘李爽和法国小伙白天祥的恋爱遭受阻力。密特朗访华时,向邓小平郑重提出了“请允许这位小姑娘赴巴黎与其相爱的人团聚并结婚”的请求,邓小平随后作出批示。次年,李爽与白天祥结婚,李爽也成为中国改革开放后的跨国婚恋第一人。不久后,民政部下发了《中国公民同外国人办理婚姻登记的几项规定》的文件,要求各地放宽对涉外婚姻的限制条件。

密特朗攻读的是法律,喜欢的却是文学及历史等。他了解文字的力量,对中国文化也十分推崇。他和旅法的大画家赵无极等华裔学者有密切的私人友谊,常常邀请他们到巴黎的中餐馆聚会,放下政治,海阔天空地神聊。

△2006年10月28日,希拉克总统参观陕西省历史博物馆时仔细观看一件青铜器。新华社记者 丁海涛摄

◇最爱中国文化的总统:希拉克

——对兵马俑走向世界发挥重要作用

钟情中国文化的法国总统真不少,但如果要找出最爱的一位,非希拉克莫属。

希拉克是一位文化修养和品位极高的政治家,他对包括中国艺术在内的亚洲艺术的偏爱,在法国早已传为美谈。他热爱考古、钟情商周青铜器、能脱口而出“李白和杜甫相差11岁”,是个不折不扣的中国通。

1997年,希拉克在访华期间特地到上海博物馆参观,当他看到获赠的《中国青铜器全集》中的一张图片时,竟能脱口而出:“这是不是二里头文化三期的青铜器?”后来,由于他与在场的青铜器专家聊得太投机,离沪的专机不得不推迟起飞。

希拉克对中国文化的厚爱,也促进了中国文物的国际传播。1978年,时任巴黎市长的希拉克来到心仪已久的古都西安,成为第一个参观秦陵兵马俑的外国人。他震撼地说:“世界上有七大奇迹,秦俑坑的发现堪称第八大奇迹。”这一评价被国际媒体广为引用,对中国兵马俑走向世界发挥了重要作用。

希拉克对中国历史文化的着迷在巴黎是人人皆知的。希拉克有次参加一个国际会议,只见他坐在那里听其他国家领导人发表讲话时,沉思不语,接着又在纸上奋笔疾书,写好后他把纸条递给身边的助理。这位助理一看,原来是总统手写的“中国历代年表”。希拉克吩咐说,立刻查询一下,这张表是否有误。后来查询的结果是,完全准确。

△萨科齐。新华社发

◇访华最多的总统:萨科齐

——5年访华6次

萨科齐出任法国总统的5年间,访问了中国6次,是目前访华次数最多的法国总统。

这6次访华中,并非每次都是国事访问,有的是为了出席国际活动,如亚欧峰会、北京奥运会开幕式、上海世博会开幕式等,还有的是由于过境。例如,2011年8月,萨科齐在任总统期间的最后一次访华,便是在访问法国海外属地新喀里多尼亚的途中在北京中转。虽然只停留了5个小时,他与中方领导人就双边关系、世界经济形势、二十国集团合作等共同关心的问题交换了意见。

△奥朗德与中国企业家自拍合影

◇与中国企业家最“熟”的总统:奥朗德

——轻松玩自拍

2015年11月,时任法国总统奥朗德在对中国进行国事访问期间,出席了由中国企业家俱乐部主办的“法国总统访华早餐会”。在主旨演讲中,他对中国坚实有力的经济表示充满信心,并呼吁中国企业家继续在法国投资。

有趣的是,演讲结束后,在轻松愉悦的气氛中,奥朗德与中国企业家俱乐部成员们玩起了自拍。照片里出现的人物“咖位”都相当高,包括柳传志、马云、王健林、刘永好、俞敏洪、马蔚华、刘东华、郭广昌等。(来源:新华网 王卓伦/文、《时代邮刊·下半月》余东 宋慈/文、《国家人文历史》文亭/文、《东西南北》)

版权申明

如无特别说明,本号刊载的文章,均来源网络,版权归原作者所有。如有侵权,请联系后台,本号会第一时间删除,谢谢。文章观点不代表本号立场。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.