当前位置: 万载信息门户网 > 综合 > 明朝的“衣冠禽兽”,是行为恶劣的坏人吗?

明朝的“衣冠禽兽”,是行为恶劣的坏人吗?

作者:万载信息门户网   日期:2019-11-07 09:31:47    阅读:1442次

众所周知,现在的成语“穿普拉达的魔鬼”是用来骂人的。它指的是一个看起来不错但道德败坏的人。

如果你告诉一个人他是穿普拉达的恶魔,你们两个必须战斗。然而,回到历史状况——回到明朝,当你说一个人是穿普拉达的魔鬼时,他肯定会受宠若惊,感到非常体面。

为什么会这样?我们可以从史明·于夫治那里找到答案。

明代五位文官画像。

1391年,洪武皇帝朱元璋颁布了一项敕令,要求官员在他们的官服上绣上动物图案:

“文官有一只鹤、两只金鸡、三只孔雀、四只云鹅、五只白鸡、六只白鹭和七只?大鸨、黄鹂、鹌鹑。在不同的位置练习喜鹊;冯贤的官员是个吃狗肉的人。武官有一两只狮子,三四只老虎和豹子,五只熊,六七只美洲狮,八只犀牛和九匹海马。”

我们可以看到鸟被绣在公务员的官方制服上,野兽被绣在武官的官方制服上,这使文官和军官与他们的军衔有所区别。这种官方服装被称为“化妆服”。

明代盛宴公爵一等鹤补品。

因此,当时的人们从官员的服装中总结出“穿普拉达的魔鬼”这个词,用来指官员。提到这个词意味着一个人有地位和地位,任何听到这个词的人都会感到骄傲。

后来,“穿普拉达的魔鬼”是如何变成贬义词的?事实上,它的积极意义持续了大约200年,并在晚明改变了它的味道。

众所周知,在晚明,贪官和奸诈的马屁精盛行。各级官员能够剥削和压榨普通百姓,不管他们的生活有多艰难。

在这种情况下,官员在人们心目中的形象整体上变得消极,“穿普拉达的魔鬼”具有披着羊皮的狼的意思。

明朝用六种白鹭来补充孩子。

例如,在晚清传奇《金连记》第七部分的“结构纠纷”中有一句话:“每个人都骂我是穿普拉达的魔鬼,每个人都知道我是文物窃贼。”这种语境显然意味着咒骂。

在明朝和以前,有一个成语专门指一个行为卑劣的“伪君子”:一只穿着考究的猫头鹰。这个词类似于“穿普拉达的魔鬼”的词组结构。“猫头鹰”是一种凶猛的鸟,曾经吞食过它的母亲。“京”是一种传说中的野兽,它在出生时就吃掉了它的母亲。

因此,“打扮猫头鹰精”被用来谴责那些失去良知的人。随着“穿着普拉达的魔鬼”的贬义,人们逐渐停止使用“穿着猫头鹰”这个词。

清代,朝廷的文武官员继承了明朝的补服形式,“穿普拉达的魔鬼”也具有贬义词的地位,从来没有翻身的机会。

唐·邵毅和他的妻子是晚清时期的邮政部长,穿着化妆服。

与明代相比,清代官员的服饰与鸟兽略有不同。

根据《清史·高于夫志》中的记载,前后第一条公务员化妆,绣鹤,第二条绣金鸡,第三条绣孔雀,第四条绣野鹅,第五条绣白雉,第六条绣白鹭,第七条绣白鹭?大鸨,八件绣鹌鹑,九件绣麻雀。武官绣麒麟、狮子、豹子、老虎、熊、犀牛、海马。

晚清高官厚禄的夫人。

与此同时,在明清时期,被朝廷封杀的官员的母亲和妻子也有辅助服装。他们使用的孩子和他们的丈夫或儿子同年级。只是武官的母亲和妻子的孩子不需要纹动物,而是要纹鸟。女人是安静的,不好战的。

博狗体育




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.