当前位置: 万载信息门户网 > 时事 > 湖北省发改委与湖北省投融资平台公司 协同推进重大项目建设

湖北省发改委与湖北省投融资平台公司 协同推进重大项目建设

作者:万载信息门户网   日期:2019-11-06 19:08:28    阅读:2701次

中国经济先驱报中国发展网记者李建民报道

为了充分发挥政府和市场的“两只手”作用,形成全省投资和重大项目建设的合力,推进湖北省“一个核心、两带三区”区域和产业发展布局的实施,2019年9月12日下午,湖北省发展改革委党组书记、主任程永文主持召开了湖北省发展改革委和省投融资平台公司联席会议。湖北联合投资、湖北旅游投资、湖北贸易投资、湖北长江投资、湖北铁路投资、湖北红泰集团、湖北高新投资、湖北长江基金管理公司等八家省级投融资平台公司的领导同志,以及湖北发展改革委党组成员、副主任潘佑成和相关办公室的领导同志出席了会议。

会上,包括湖北联合投资公司在内的8家省级投融资平台公司介绍了服务“一核两带三区”区域和产业发展布局相关工作的实施情况。双方就加强政企合作,建立联合机制,共同推进重大项目建设充分交换了意见。

程永文指出,湖北发改委和湖北投融资平台有限公司正在合作推进重大项目建设,这不仅是湖北省委、省政府的要求,也是应对当前经济下行压力、充分发挥投资稳定增长作用的重要举措。这也是平台公司的使命。他们应该把自己的思想和行动纳入湖北省委和省政府的决策和部署。不要忘记你的首创精神,怀着感激之情,为湖北新时期的优质发展谱写新的篇章做出更大的贡献。

程永文认为,所有平台公司都在紧密实施“一个核心、两带三区”的区域和产业发展布局,充分发挥资源和资本优势,注重“四个联系”...一是抓好政策机遇的把握。各平台公司将利用地方政府发行专项债券的政策机遇,做好服务全省大局、发展自身的工作。它将整理短板项目清单,以补充一批基础设施。湖北发改委将积极与各平台公司合作,赢得国家支持。二是抓好重大战略的实施。各平台公司坚持重大战略,充分发挥平台优势,将更多资源和资金投向全省经济社会发展的重点领域和薄弱环节,推动湖北省委、省政府战略的实施。三是做好促进重点产业发展的工作。各平台公司围绕十大重点产业发展了强链和延伸链,推进了核心关键技术产业化、零部件生产、配套项目建设等一批重点产业项目建设。四是搞好“十四五”期间的“三大”。湖北省发展改革委将优先支持各平台公司投资建设项目纳入国家和省级相关规划。各平台公司在“十四·五”期间重大工程项目、重大政策和重大改革措施的“三大”研究工作中,向湖北省发展改革委提出了意见和建议。

程永文强调,要充分发挥政府引导和省级投融资平台公司的主体作用,双方需要形成“五通”合力。首先,交换政策。在研究制定重大政策措施方面,湖北省发展改革委充分听取了各平台公司的意见和建议,特别是在制定“十四·五”计划和各项专项规划方面,做好政策解释、指导和支持工作,更好地为国家和省级战略规划的实施服务。第二是交流。湖北省发展和改革委员会定期召开联席会议,研究相关问题,协调和推动工作的实施。第三是项目交流。湖北省发改委及时将平台公司的投资项目纳入国家重大项目储备银行和省级“三行”管理平台,积极支持平台公司申请中央和省级预算内资金。第四,信息交流。湖北省发改委和各平台公司与工作部门联系明确,具体负责信息交流和日常联系,通过双月工作通气会加强沟通。第五,服务交换。充分发挥湖北省发展改革委的综合协调职能,会同省有关部门,帮助解决影响各平台公司项目落地的阻滞、困难和痛苦问题。

资料来源:中国发展网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

江苏十一选五




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.