当前位置: 万载信息门户网 > 健康养生 > 消化道癌早筛主要靠它 胃肠镜检查应成体检标配

消化道癌早筛主要靠它 胃肠镜检查应成体检标配

作者:万载信息门户网   日期:2019-11-04 09:44:43    阅读:2346次

消化道恶性肿瘤的发病率是恶性肿瘤中最高的。然而,许多早期胃肠肿瘤没有症状,最好的诊断方法是胃肠内窥镜检查。专家认为,只有包括胃肠内窥镜检查在内的体检才是全面、科学的体检。

互联网上有句谚语:“没有胃肠内窥镜检查就不能进行体检!”但是当谈到结肠镜检查和胃镜检查时,许多人的脑海中会浮现出诸如“恶心”和“疼痛”这样令人不快的词语。

近年来,许多医生呼吁人们定期检查肠胃,并保持每年一次的胃肠内窥镜检查。近日,北京市卫生委员会官方微博公布了北京市128家胃肠内窥镜医疗机构的名单,并再次强调胃肠内窥镜是许多胃肠疾病诊断的“黄金标准”。此外,为了减轻检查员的不适,检查模式也在不断升级。

良好的肠胃不能麻痹粗心大意。

“胃癌、食道癌、结直肠癌等消化道恶性肿瘤占癌症的一半,发病率日益上升。然而,早期胃肠道恶性肿瘤通常无症状,主要诊断方法是胃肠内窥镜检查。”北京大学首钢医院消化内科主任贾淑娟在接受《科技日报》记者采访时说。

“许多人觉得他们的肠胃平时很好,不需要检查。然而,粗心是非常容易的,当消化道有症状时就太迟了。对于肿瘤,早期发现、早期诊断和早期治疗是降低癌症死亡率和提高存活率的主要策略。”中华医学会消化内镜学分委员会主席、中国人民解放军总医院消化科主任令狐恩强说。

令狐恩强表示,胃肠内窥镜检查的意义不仅在于“发现”和“观察”,还在于“切除”和“去根”。胃肠内镜不仅发现早期胃肠癌,使患者得到及时有效的治疗,而且在内窥镜下对腺瘤性息肉等癌前病变进行微创治疗,从而在萌芽前消除肠癌。“大多数消化道癌症源于癌前病变,癌变往往需要很长时间,有些长达10年以上,这给了我们干预的机会。”

胃肠内窥镜通常可以分为普通的和无痛的。生活中让人害怕的通常是普通的考试。贾淑娟告诉记者,胃镜检查将被麻醉,但局部麻醉和全身麻醉是有区别的。普通胃镜检查是在服用局部麻醉剂后进行的。病人在整个过程中都醒着。当胃镜通过咽进入食道时,局部敏感的人可能会感到恶心和不适。全身麻醉是通过静脉麻醉,让人睡觉、醒来,检查已经完成,检查过程没有疼痛或不适。

结肠镜检查一般不需要麻醉,检查期间可能会有腹胀和腹痛。无痛结肠镜检查类似于无痛胃镜检查,因为“睡眠”就足够了。

如果考官对咽部敏感,对疼痛的耐受性差,或者追求舒适的检查过程,可以选择无痛检查,但费用会增加。在北京宣布的128家医疗机构中,有110家既可以进行普通胃肠内窥镜检查,也可以进行无痛胃肠内窥镜检查。

令狐恩强表示,除了上述传统的肠管内镜检查,近年来人们一直在探索更舒适的检查模式。以胶囊胃镜为例,“受试者用水吞下内置摄像头和信号传输装置的胶囊,医生可以通过精确控制胶囊在胃中的运行轨迹,在15分钟内完成胃部检查”。

普通人缺席常规体检

虽然胃肠内镜检查非常必要,在检查形式上也有所突破,但目前普通人的常规体检一般不包括此项检查,只有高端体检或一些有要求的人才会做这些检查。

为什么普通体检中没有胃肠内窥镜检查?

令狐恩强指出,这种检查比较复杂,需要肠道准备和器械消毒,以及相关技术和配套设备。此外,侵入性内窥镜检查具有一定的风险,不同于诸如b超的非侵入性检查,其相对简单,不需要特殊准备,并且具有较小的身体损伤风险。因此,在病人、医院、体检观念等方面都存在障碍,还没有成为常规体检项目。

然而,在欧美、日本等发达国家,胃肠内窥镜检查是50岁以上人群的常规体检。“例如,在日本,晚期胃癌患者很少,因为日本国民通常在强制性检查中包括胃镜检查。政府已将胃镜检查作为一项社会福利免费提供给公众,并敦促完成这项工作。日本40岁以上有症状的患者和50岁以上无症状的患者每年都有定期胃镜检查。胃镜检查大大提高了胃癌的早期诊断和治疗率,因此日本早期胃癌的检出率很高,但死亡率很低。”令狐恩强说。

相比之下,在中国,虽然许多医院拥有世界先进的内窥镜技术,但很少有公民能够主动做胃镜检查。“除了有直系亲属在家的胃肠癌(如胃癌)患者外,还有更多的患者害怕在门诊接受胃镜检查。”令狐恩强说。

“公众对胃肠内窥镜检查的重视和合理认知仍有待提高。科普宣传非常重要。”贾淑娟补充道。

两位专家都强调,他们渴望将消化内镜检查纳入身体检查,以便内镜检查下的早期检测和治疗能够最大限度地减少疾病造成的身体、精神和经济损失。

高危人群需要在40岁时接受检查。

谁需要胃肠内窥镜检查?

“对于肠胃不适的人,建议在医生的指导下考虑胃肠内窥镜检查。症状包括胃部不适、上腹痛、下腹痛、反酸、打嗝、饱胀等。它还包括肠道不适、排便习惯的改变、粪便特征的改变和其他症状。”贾淑娟说,这些症状在生活中很常见,很多人认为它们是常见的胃肠炎,并不重视。事实上,早期胃癌也可能表现出类似的症状,治疗不能草率拖延。厌食、贫血、消瘦、便血等“报警”症状的患者,或体检后大便潜血阳性的患者,应尽快完成胃肠内镜检查,以便发现病变并及时治疗。

虽然肠胃不适会引起人们的疼痛和不适,但它也提醒和敦促人们进行相应的变相检查,以尽早发现疾病。然而,每枚硬币都有两面。还有一些人,因为他们的身体没有相关的疾病迹象,也没有发出“警报”信号,很容易陷入“不知道自己生病了”的漩涡。这些人也应该保持警惕,接受胃肠内窥镜检查。

根据日本和其他国家倡导的相同观点,“50岁以上的人即使没有症状,也应该进行胃肠内窥镜检查。”贾淑娟指出,如果检测结果呈阳性,如息肉和胃溃疡,应及时治疗并定期复查。

尽管大多数癌症的病因尚未确定,但它们通常与遗传有关。因此,有消化道肿瘤家族史的人应该特别注意。一些专家指出,这群人可以将最初的检查年龄提高到40岁甚至35岁。

初次检查是非常重要的,但是,也有必要在发现疾病和治疗后进行及时复查和定期监测。贾淑娟指出,一旦发现患者有一些癌前病变,如内镜病理显示的发育异常,建议患者在治疗后一年内进行复查,然后根据复查情况确定下一次检查时间。对于病情较为复杂或严重的患者,复查时间可缩短至3-6个月。例如,特别严重的萎缩性胃炎应每年复查一次。

专家们都认为胃肠内窥镜检查不能也不需要避免,毕竟有许多临床选择可供选择。检查后,没有疾病可以缓解,问题可以尽早发现和治疗。无论结果如何,这都是健康管理的最佳解决方案。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.