当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 北京严惩违规输血房地产,渤海银行等4家机构共被罚350万

北京严惩违规输血房地产,渤海银行等4家机构共被罚350万

作者:万载信息门户网   日期:2019-11-03 18:58:23    阅读:1955次

9月11日,北京银行和保险监督管理局披露了四项罚款,均指非法“输血”房地产。四家金融机构共被罚款350万元。四个受惩罚的机构中有两个是信托机构。具体而言,中信信托因“非法使用房地产开发企业信托基金支付土地出让金”被罚款30万元。建新信托因“非法使用房地产开发企业信托基金支付土地出让金,非法投资“四证不全”的房地产项目,非法向无二级资质的房地产开发企业提供融资”被罚款90万元。

今年以来,房地产信托监管变得更加严格。5月,中国银行业监督管理委员会发布了《关于开展“巩固治乱成果、推进合规建设”工作的通知》(23号文件)。从那以后,房地产信托中的四种融资和输血做法,即伪装成不符合“43 2”条件的房地产项目,已被监管部门制止(“4”是指在信托项目发放时需要确保至少有四种证书是完整的:国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设项目规划许可证和建筑施工许可证。”“3”是指房地产项目总资金的至少30%必须来自融资方;2”是指房地产项目的融资人至少具有两个或两个以上的开发资格)。进入6月份后,受23号文件影响,虽然房地产信托发行规模有所缩小,但仍未达到监管预期。6月底和7月初,一些信托公司接受了银行监管窗口的指导,要求控制房地产信托业务的规模。

另外两家受处罚的机构是北京银行和渤海银行。具体而言,北京银行因挪用个人消费贷款支付购房首付款或股权投资、违反房地产调控政策的个人商品房贷款以及通过信托渠道非法发放土地储备贷款的银行间投资被罚款110万元。渤海银行北京分行因非法使用房地产开发企业理财资金支付土地出让金,非法投资“四证不全”房地产项目,为非法增资的保险公司股东增资,被罚款120万元。

今年5月,中国银行业监督管理委员会发布了2019年银行业金融机构“巩固混沌控制成果,推进合规建设”工作重点,要求重点领域问题持续改进。其中,在宏观政策执行方面,中国保监会明确列举了与房地产行业政策相关的各种违法行为,包括直接或变相使用表内和表外资金进行土地租赁融资;未严格审查房地产开发企业资质,非法为“四证不全”的房地产开发项目融资的;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金被挪用于购房。8月底,中国银行业监督管理委员会发布的《关于开展2019年银行业金融机构房地产业务专项检查的通知》称,由于部分城市房价过热、房地产信贷规模过高,监管部门将开展房地产贷款业务专项检查,特别是对银行通过表外和同业渠道向房地产市场输血的违法行为,将面临严格的监管和处罚。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.