当前位置: 万载信息门户网 > 科技 > 人工智能变成了人工“制”能

人工智能变成了人工“制”能

作者:万载信息门户网   日期:2019-11-03 10:12:43    阅读:2136次

摘要:所谓的人工智能正在成为一个赤裸裸的人工“系统”。

如果你去过今年在上海举行的世界人工智能大会,你就会知道当前的人工智能产业在中国有多受欢迎。

的确,作为第四次工业革命的重要组成部分,人工智能已经吸引了越来越多的关注。

不仅在中国,当今世界的许多工业大国都将人工智能视为下一个发展出路。日本、德国和美国不用说,巴西、印度和其他新兴经济体也将人工智能视为新兴领域的持续福音。国家和公司不断加入人工智能的战略竞争,这改变了这个相当纯粹的行业的味道。

人工智能,在“智慧”中不是“系统”

所谓的人工智能正在变成一个赤裸裸的人工“系统”。

10月8日,美国商务部宣布,大华科技、哈肯威士、HKUST迅飞、师旷科技、上塘科技、厦门美亚贝克信息有限公司、易图科技和宜欣科技有限公司八家公司被纳入美国贸易管制黑名单,这是这一现象的直接表现。

当人工智能不再回到技术和应用本身而成为一种政治手段和工具时,所谓的人工智能无疑正进入人工“系统”能量发展的奇怪循环。另一方面,美国将八家中国人工智能公司加入美国贸易管制黑名单,这也将人工智能行业带入了不健康竞争的轨道。

人工智能作为一种非常纯粹的技术,应该更多地回归技术本身,通过实际应用来影响和改变以制造业、金融业和物流业为代表的传统产业,从而更好地为人们的生产和生活服务。尽管人工智能经历了多年的发展,但仍有许多技术处于相对初级的阶段。

如果现在人工智能和人工智能行业添加太多标签,肯定会影响行业的健康发展。那么,人工智能的关键是什么?我觉得这主要是“知识”而不是“制度”。

所谓“智能”是指与人工智能、着陆和应用相关的技术。无论是人脸识别、传感器技术还是数字技术,这些与人工智能相关的技术都是未来工业发展的焦点。事实是,许多人工智能玩家并不真正理解“智能”的关键作用,只是将对人工智能的理解限制在相对较浅的阶段。

通过对过去数据的处理,总结出一些规律来预测未来。这是目前对人工智能的理解。事实上,人工智能作为一个可以连接多个行业并给多个行业带来深刻变革的行业,其技术不仅和统计意义一样简单,而且具有更多新的含义和内涵。

所谓的“系统”认为人工智能是一种竞争手段和工具,而不是一种改造工业和造福人类的方法。疯狂压制竞争对手人工智能企业以实现自身目标的行为无疑完全改变和扭曲了人工智能的内涵和意义。

当人工智能的功能不再是一种应用而是一种压制竞争对手的武器时。所谓的人工智能可能真的成为人工“系统”的能量,完全改变了。

艾新蓝海,中国企业是做什么的?

在人工智能已经成为未来发展的新蓝海的背景下,如果我们对人工智能缺乏正确的认识,我们就像其他行业一样,把人工智能视为一种战略制衡的手段。那么,所谓的人工智能必然会失去不同国家和地区之间良性互动的机会,从而给人工智能的未来发展蒙上阴影。

作为一家国内人工智能企业,我们也需要自己努力的精神准备来做好炼铁工作。只有不断加强自己在“智力”方面的布局,深化“智力”方面的研究与开发,丰富“智力”的应用,才能真正把自己的发展带入一个以自我为主要动力的新时代。

美国将八家中国人工智能企业拉入贸易管制黑名单的事件告诉我们,人工智能领域的竞争已经进入白热化的发展阶段。未来,人工智能的竞争将呈现出持续而严峻的发展趋势。与此同时,这一单边行动也给中国人工智能企业和其他科技企业敲响了警钟。

在当今日益激烈的国际竞争中,只有真正认识到人工智能的关键在于“智能”而非“系统”,并不断提升自身,增强自身实力,才能真正实现“无论刮起什么风吹什么浪,都比步行强”的目标。

来源:中国安全网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.