当前位置: 万载信息门户网 > 时事 > 壮丽70年丨岳阳GDP总量稳居全省第二 上榜中国城市百强榜

壮丽70年丨岳阳GDP总量稳居全省第二 上榜中国城市百强榜

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-31 08:03:45    阅读:1411次

9月19日,岳阳市发展和改革委员会召开“辉煌70年,奋斗新时代”新闻发布会。

红网时间岳阳9月20日电(记者萧艺)9月19日,岳阳市发改委召开新闻发布会,“辉煌的70年,奋斗的新时代”。数据组之间的鲜明对比和斗争故事的深情叙述生动地说明了巴陵在城市和农村发生的翻天覆地的变化。

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,岳阳市深入学习和贯彻了习近平新时期的中国特色社会主义思想,牢记“守清江水”的郑重指示,大力推进“创新引领、开放崛起”战略,认真落实“135”基本思想, 推动经济社会发展,取得新成果,进入新阶段,为赢得全面建设小康社会的胜利,开启社会主义现代化新征程奠定坚实基础。 岳阳先后荣获国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市和国家文明城市等荣誉称号。岳阳先后被确定为湖南新的增长极、全国区域性中心城市和湖南省的主要城市。

岳阳综合实力不断提高,实现跨越式发展。1998年,岳阳的国内生产总值超过常德,位居全省第二,并一直持续到今天。2008年、2012年和2016年,岳阳的国内生产总值分别超过1000亿元、2000亿元和3000亿元。到2018年,岳阳市的国内生产总值将达到3411亿元,是1983年岳阳市建成时的140倍。岳阳多年来一直在中国100大城市的国内生产总值名单上。根据今年上半年的最新数据,岳阳市的国内生产总值在全国城市中排名第72位,在中部六省的82个地级市中排名第12位。2018年人均国内生产总值约为5.9万元,达到中等收入国家水平。

岳阳实现了由农业大城市向工业大城市的历史性转变,成为中部地区重要的石化产业基地、航运物流基地、电力能源基地、可再生资源基地和优质农产品加工基地,重点建设两千亿石化和食品产业。近年来,先后引进了新金宝喷墨打印机、己内酰胺搬迁扩容等一批投资额大、技术含量高、驱动能力强的战略性产业项目,积极重塑岳阳产业结构。

岳阳的基础设施系统发生了巨大的变化。高速公路网向四面八方延伸。全市所有县市都实现了到19个省会和直辖市的30分钟高速铁路连接。2018年底,三河机场正式通车,标志着一个全面的三维水、陆、空交通系统初步形成。湖南最大的抽水蓄能电站平江抽水蓄能电站今年正式开工建设。此外,华电平江电厂、国华华容电厂、天然气储存等重大能源项目相继开工建设。这座城市的总装机容量预计将超过1000万千瓦。

岳阳市自1983年成立以来,抓住国家战略机遇,与国家对外开放保持同步,开放型经济持续发展。1992年,岳阳被列为首批“沿江对外开放城市”之一,对外开放进入快车道。2009年,城陵矶新港一期竣工,对外开放进入新阶段,成为唯一拥有6个国家港口平台的地级市。2018年,全市进出口总额达到31.2亿美元,居全省第三位。城陵矶港集装箱吞吐量超过668,000个标准集装箱。城陵矶综合保税区进出口总额在全省七个海关监管特区中排名第一。岳阳连续三年被列为“中国外贸百强城市”。

全国政协副主席、市发改委主任刘小英说,新中国成立70年来,岳阳从封闭落后走向开放进步,从温饱不足走向全面小康,经济社会发展取得了历史性成就。

岳阳市发改委副主任刘光明、夏安民和周文建出席了记者招待会,并回答了记者的提问。岳阳市委宣传部对外宣传办公室主任陈雪恩主持了记者招待会。

来源:红网

山东十一选五




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.