当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 深圳国资国企综改方案公布 力推“上市公司+”

深圳国资国企综改方案公布 力推“上市公司+”

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-29 09:54:22    阅读:3325次

近日,深圳SASAC公布了《深圳地区国有企业综合改革试点实施方案》。

该计划提出的综合改革的主要目标是:到2022年,深圳市国有企业总资产将达到4.5万亿元,资产负债率将保持在65%以下。全年实现营业收入6000亿元,利润总额1000亿元,净资产收益率居全国首位。推动85%以上的国有资本集聚到以基础设施和公用事业为主体、金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域。建设一批大型国有骨干企业,力争形成1-2家世界500强企业和6-7家资产超过1000亿元、市值超过1000亿元的优势企业集团。

该计划从优化国有经济战略布局、完善国有资产管理体制、构建现代企业制度产权基础、提高国有企业治理水平、优化国有企业市场化运行机制、完善国有资产监管体系、增强国有企业核心竞争力等方面提出了39项改革措施。

该计划提出调整和优化国有资本产业布局。推进国有资本向国民经济和民生等重点领域集中,保障城市运行和人民福利。我们还将把重点放在与深圳产业转型升级相关、能有效提升深圳影响力的产业上。我们还将重点关注具有核心竞争力的优势企业,特别是上市公司。

为了充分发挥国有资产预算支持的导向作用,该计划提出完善不同类型企业的差异化利润分配机制,保障国有投资者的收益权,按照资本管理的要求,通过股东参与公司治理的市场化,增加国有资产预算收入规模。充分发挥国有资本投资运营公司平台作用,探索建立资本储备机制,提高国有企业对资本市场的适应性,确保对市场化资本运营资金的需求,更好地发挥国有预算在布局调整和资源配置中的导向作用。2020年,国有资本收入上缴公共财政的比例将提高到30%,更多地用于保障和改善民生。

该计划建议实施“上市公司加”战略。依托国内外多层次资本市场,综合运用股权、基金和资本运作方式,促进资源资本化、资产资本化和资本证券化。大力推进国有企业上市,创造条件实现集团公司整体上市,加大上市公司市场化并购力度,促进国有资产向上市公司集中,使上市公司成为深圳国有企业的主要组织形式和资本管理的重要载体。到2022年,每个市级SASAC直接管理企业原则上将持有一家以上上市公司。

该计划提出分类,以促进混合所有制改革。完成市政企业的功能定义和分类。分类确定企业混合所有制改革的路径。通过引进外部战略投资者、管理层和核心骨干持股、上市重组、并购重组、股权退出等方式,继续深化混合所有制改革,优化国有企业所有制结构,推进企业管理机制转型。坚持承担政策相关职能和平台职能的企业国有独资,保持民生保障等领域企业国有资本的控股地位,大力推进市属商业企业混合所有制改革,进一步拓展国有资本职能,促进国有资产、民营资本、外资等多种所有制经济协调发展和共同繁荣。

同时,该计划还提出探索创新管理和核心骨干股份制改革。管理层和核心干部持股作为深圳国有企业混合所有制改革的重要形式,将不断激发管理层和核心干部的“投资者精神”,充分激发企业的内在动力和活力。制定市属企业混合所有制改革三年行动计划,从企业数量、企业范围、企业层次、持股对象、持股比例等方面加大改革力度。结合城市国有资产的特点和企业的实际需要。重点推进转型科研院所、高新技术企业、科技服务企业和新兴产业、新形式、新商业模式的股份制改造,允许上述企业结合实际进行试点,放宽突出贡献领导人物的个人持股比例。其中,新设立的风险投资企业和高新技术企业可以进一步放宽个人持股比例。

资料来源:经济参考

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.