当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 央行:稳健仍是货币政策主基调

央行:稳健仍是货币政策主基调

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-28 11:38:46    阅读:4784次

本报首席记者梁燕文报道

9月24日上午,在新闻中心为庆祝新中国成立70周年举行的第一次新闻发布会上,国家发改委副主任、国家统计局局长纪宁哲、财政部部长刘坤、中国人民银行行长易纲介绍了新的发展观,作为推动中国经济稳定、健康、可持续发展的指南,并回答了记者提问。

易纲说,我们应该珍惜正常的货币政策空间,使这种正常的货币政策空间尽可能长久,这有利于经济的可持续发展和人民的福祉。

事实上,近年来,在金融改革方面,中国出台了一系列金融政策,以稳定金融监管体系,通过有效手段化解和化解各种金融风险。

年初,央行公布的金融统计数据显示,今年2月底广义货币(m2)余额为186.74万亿元,同比分别增长8%、0.4%和0.8%。社会融资存量205.68万亿元,同比增长10.1%。

不可否认,在国家财政政策的帮助下,经济已经稳定和恢复,并取得了良好的发展,特别是社会融资的增长,为今年的高质量经济发展提供了有力保障。

国家经济战略研究院副研究员何代新在接受中国产经新闻记者采访时说,在过去一段时间里,中国的财政政策比去年明显加快,特别是在发行特别债券方面,从而形成了更有效的财政政策运行机制。

在全球经济下行压力下,美国金融市场收益率曲线也出现了上下颠倒,令投资者担心美国和全球经济下滑。

不久前,国际货币基金组织(imf)发布了最新的《世界经济展望报告》,预测今年和明年世界经济将分别增长3.2%和3.5%。随着贸易紧张局势再次加剧和各种不确定性,全球经济增长仍然缓慢,下行风险也在增加。

9月12日晚,欧洲央行(European Central Bank)推出量化宽松(qe),并实施降息+恢复qe等宽松政策的组合。

9月19日凌晨,美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)决定降息25个基点,将联邦基金利率的目标区间降至1.75%至2.00%。

此前,新西兰、澳大利亚等国央行也相继降息。他代新表示,目前,全球经济下滑的压力正在累积,央行也在陆续降息,这在一定程度上可以防止经济下滑。一方面,降息可以降低各种成本,是一种摆脱困境的措施。另一方面,如果利率继续下降,将增加一些潜在风险,如高债务问题。

应该指出,在最近一轮降息中,许多国家的负利率是严重的。日本、德国、法国和其他国家的债券利率已降至负区间。

相关数据显示,例如,日本10年期债券收益率目前为-0.21%,欧元区为-0.47%,美国为1.72%,中国为3.14%。高回报率吸引外资进入中国金融市场,同时也支撑人民币汇率。

随着全球降息浪潮的到来,中国的货币政策操作也受到了各界的广泛关注。一些行业观察人士指出,全球经济正面临下行压力,许多国家的货币政策正在放松。市场还习惯性地认为,中国放松货币政策是大势所趋,有很大的空间。

还有人认为,中国央行在本轮全球主流央行降息中没有降息,这表明中国央行在货币政策上非常有决心。

“面对下行压力,中国仍有很大的财政和货币政策空间。然而,央行并不急于像其他发达国家那样降息和采取量化宽松政策,而是希望保持其集中度,并采取稳定的货币政策。易纲说,中国是一个大经济体,货币政策主要是为国内经济服务的,所以货币政策主要是以我为基础,考虑到国内经济形势和价格趋势进行预调整和微调。

"从当前形势来看,货币政策与财政政策的协调进入了一个新阶段."代新认为,目前中国经济面临巨大压力。如何通过内需和反周期调整政策促进经济稳定?财政政策主要是增加公共投资和刺激消费,而货币政策主要是在保持价格基本稳定的同时扩大市场资金的能力。因此,稳定中国的经济增长也需要政策的良好结合。

记者了解到,在下一步,央行将提前发放部分2020年特别债务配额。与此同时,它还将通过扩大有效投资、促进消费、提高质量和扩大能力来建立强大的国内市场。

来源:中国产经新闻网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.