当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 全球央行“大水漫灌”!中国终于出手 但真正的降息得等四季度

全球央行“大水漫灌”!中国终于出手 但真正的降息得等四季度

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-28 13:20:43    阅读:2318次

这两天,全球利率市场从未如此活跃。

首先,北京时间9月19日凌晨,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率下调至1.75%-2%的目标区间,并将超额准备金率下调至1.80%。在接下来的20小时里,巴西(50个基点)、沙特阿拉伯(25个基点)、约旦(25个基点)、阿联酋(25个基点)、印度尼西亚(25个基点)、香港(25个基点)和澳门紧随其后,或多或少进行了降息调整。英国、瑞士和南非的央行决定保持利率不变。只有挪威和阿根廷央行决定逆趋势加息。挪威增加了25个基点,而阿根廷“疯狂地”增加了1800个基点。

当然,我们更关心中国是否会降息。

今天上午,央行在8月份修订了lpr形成机制后,第二次调整了lpr——一年期lpr为4.20%,较前期下降5个基点,5年期lpr为4.85%,与前期持平。这不是严格意义上的降息,因为央行没有直接调整mlf利率。

华泰证券的分析师指出,短期内lrp的下降是不可持续的。5年期lpr的统一价格再次反映了央行“不炒房子”的坚定决心。与此同时,lpr略微降低了积极的股票市场。核心是降低企业的融资成本,但这对银行业略有不利。然而,由于lpr降低较小,负面影响相对可控。

对于“真正的”降息,每个人仍有一定的预期。东吴证券分析师表示,lpr下调可以被视为央行跟随全球降息浪潮的举措,但由于没有直接调整mlf,它也显示出温和宽松的货币政策。他们认为利率自由化是一项长期任务,不可能在一夜之间实现,因此lpr预计将逐渐下降。

然而,许多分析师认为,央行将在2019年第四季度“直接降息”。民生银行首席研究员文彬从外部和内部两方面分析了第四季度降息的可能性。从外部来看,随着美联储今年两次降息,世界主要经济体的央行纷纷降息,并重启宽松的货币政策,为中国央行降息提供了空间。此外,一年期贷款基准利率为4.35%,自2015年10月以来没有变化,一年期mlf利率为3.3%,自2018年4月以来没有变化。在国内,经济目前面临下行压力,工业生产、投资和消费的增长率正在放缓。因此,及时适度降低政策利率有利于通过lpr机制直接有效地降低实体经济部门的融资成本。稳定和扩大内需,确保第四季度经济运行在合理范围内,是十分必要的。

其他专家认为,lpr新的形成机制刚刚实施,传导机制尚未形成,lpr贷款占比仍然相对较小。现阶段,直接降低mlf的效果并不乐观。与此同时,降息刚刚结束,中央政府一直强调要避免“洪水泛滥”,所以第四季度“放缓”降息更为合适。

资料来源:金融

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.