当前位置: 万载信息门户网 > 科技 > 重磅!义乌与莲都深化山海协作 共建科技创新研究院

重磅!义乌与莲都深化山海协作 共建科技创新研究院

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-28 07:39:17    阅读:3215次

2019年6月,“一带一路”光电信息与数字经济沙龙将在高新区举行。

为了进一步实施山海合作项目,进一步提高莲都与义乌山海的合作水平,扩大山海合作的成效,按照“绿色、集群、一体化”的发展理念,加快莲都科技资源和平台集群的推广,创造良好的科技创新环境,帮助企业转型升级,义乌市科技局将与莲都市科技局合作共建莲都-义乌山海合作创新研究所(以下简称“科技创新研究所”)。

2019年9月,乌克兰专家在研究所进行了激光投影散斑抑制实验。

据报道,科技创新研究院(Science and Technology Innovation Research Institute)是由联都科技局、义乌市科技局和义乌市科技创新研究院联合成立的民营非企业单位。联合作业期为三年。相关建设和运营费用由义乌市政府和莲都市政府共同承担,期满后转为市场化运营。这项山海合作项目的共建合作协议将于下周正式签署,科技创新研究院将于11月正式启动。

近年来,义乌先后引进和建立了中国科学院沈阳自动化研究所义乌中心、中国科学院兰州化学研究所义乌功能材料中心、浙江理工大学义乌科学技术研究所等一大批科研平台。已建成三类14个创新服务综合体,致力于开展协同创新研究、科技成果遴选、认证转化、科技人才培养、科技咨询培训展示、知识产权交易保护等科技专业工作。科技服务平台的有效运行和运行为义乌科技发展提供了强大的动力。

斜视矫正镜片的精度测试

“与义乌相比,莲都的科技创新能力相对较弱,这也是上海合作和两地联合建设科技创新研究所的精髓。”义乌市科技局相关负责人表示,该研究所将着眼于联都-义乌山海合作工业园区的创新发展,并结合联都的实际情况。打造专业化服务平台,优化莲都创新环境,不断提升莲都企业自主创新能力。

2019年,该研究所将雇用3名新的合作院士。

“一方面,我们致力于建设功能齐全的服务体系,提供成果展示、资源共享、科技研发、成果转化等专业科技服务。另一方面,要构建集资源聚集、成果转移转化、科技企业培育、科技人才培养、科技金融服务于一体的系统创新服务平台,为莲都企业提供高效优质的服务。”负责人告诉记者。

彼得罗夫院士作品2张照片

值得一提的是,科技创新研究院投入运行后,蓝花科学院义乌中心、中国科学院沈子研究所义乌中心等义乌科研平台也将在莲都设立工作站,开展科技成果的转移转化、科技人才的培养、 以及新材料、智能制造等战略性新兴产业的科技服务,进一步提升莲都企业自主创新能力,协助莲都优势产业发展,进一步推动两地产业创新整合。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.