当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 增值税减税3个点,制造业总产出就增加4个点 人民大学报告建议

增值税减税3个点,制造业总产出就增加4个点 人民大学报告建议

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-26 09:14:26    阅读:1658次

中国时报(chinatimes.net.cn)记者张志在北京报道

尽管外部环境严峻复杂,但今年1月至8月的经济数据仍显示,当前核心宏观经济指标仍在合理区间内。

日前,中国人民大学国家发展战略研究所发布的中国宏观经济月度分析报告显示,2019年第一季度实际国内生产总值增长6.4%,第二季度增长6.2%,稳定在6%以上的中高速合理区间内。此外,外汇储备持续保持在3万多亿美元,稳定的外汇储备加强了进一步开放的政策。

“大幅度减税和减费可以作为刺激微观活力的重要积极财政政策工具。我们已经从增值税、社会保险费等方面着手。我们还应该从所得税的角度采取具体行动。其次,我们应该进一步降低企业所得税。”全国人大教授尹恒说。

注意“六个稳定”

长江证券首席经济学家吴歌说:“社会金融是我们所有经济活动的首要指标。货币先于实体经济。经过2-3年的供应方改革,我们最近从政治局文件中删除了“去杠杆化”。然而,当前的现实是,稳定货币和社会金融并不容易,这也影响了制造业的低迷。”

中央政治局七月的会议上提到要更加努力地保持“六个稳定”。9月4日召开的国务院常务会议也提出要进一步努力保持“六个稳定”。因此,保持宏观经济的稳定运行是当务之急,尤其是在8月份经济下行压力不断加大的情况下,财政和货币政策已成为至关重要的工具包。

他说:「我们认为财政政策现在应该更加积极,并应努力提高效率,以创造真正的工作量。从宏观调控的角度来看,最有效的是政府投资、政府主导的基础设施和公共投资,这是最直接有效的。目前,国家发展和改革委员会正在密切关注此事,准备一个项目库,这实际上可以增加有效供应,并有较好的效益项目。它将尽快形成一个巨大的工作量,看看它能否成为我们经济投资的基础。这里要避免的是为了刺激而刺激。财政政策中的财政项目应强调惠民生和稳定就业的功能。”尹恒说道。

进一步减免税费

尹恒认为,在所有的政策工具中,减税和减费应该是最重要的。

“刺激从财政政策到货币政策的私人投资是一个关键点,可能不会这么快见效,但如果不立即启动,今后将更加困难。刺激私人创业或独立投资的最重要方面之一是降低税收和费用,减轻企业负担,并为企业松绑。”尹恒说道。

据了解,全国人大和全国人大研究小组最近模拟了以增值税减免和社会保险费减免为核心的实质性包容性减税和减费效果。结果表明,以3个百分点的增值税减税为例,制造业总产值和就业总增长率明显,分别为4.30%和7.07%。

报告显示,从2008年到现在,以2016年为分水岭,减税和收费可以分为两个阶段。

2008年至2015年的减税和减费是“结构性减税和减费”,主要利用税收政策工具调整结构、产业结构、消费结构和需求。在这个阶段,税费有增有减,而不仅仅是减少了。

从2016年至今,结构性减税和收费减免应全面发展,企业可以通过企业对企业的增税和政府税收获得巨大利益。

“例如,去年我们将增值税率从17%提高到16%,从11%提高到10%。今年的减税和减费已经到了大幅度减税和减费的阶段,特别是经过去年的经济工作会议,今年上半年做了很大的努力。一方面,作为国家税收主体的增值税从16%进一步下调3个百分点至13%,服务业享受的增值税从10%进一步下调1个百分点。另一方面,今年不仅会大幅削减增值税,而且会对企业收费采取实质性措施。”尹恒说道。

该报告认为,从政策选择的角度来看,最近的税费减免可以降低企业所得税税率。放宽固定资产折旧规定,缩短企业所得税法规定的固定资产折旧期限;小微企业所得税免税;全面清理企业各类收费和政府资金,有效减轻企业非税收入负担。同时,要妥善处理减税和收费带来的支出压力,保持金融稳定。

此外,完善分税制财政体制和地方税制,促进税制结构优化,提高直接税比重,可以使企业家轻装出行。

责任编辑:许云乾编辑:陈彭艳




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.