当前位置: 万载信息门户网 > 科技 > 艾问鲁白:科学家每天需要获取的人生奖励是什么?| 艾问顶级人

艾问鲁白:科学家每天需要获取的人生奖励是什么?| 艾问顶级人

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-25 10:31:57    阅读:4771次

“科学可以带来技术进步。技术可以促进经济发展。经济发展使社会前进。但是我认为这个逻辑是错误的。科学不等于科学和技术。”这是清华大学著名神经科学家鲁伯教授在2019年gmic“科学复兴节”主旨演讲中的一句话。

作为汤森路透“世界上最有影响力的科学家”中唯一在中国工作的神经科学家,白潞对自己在该行业的成就并不满意。他说现代社会使科学变得过于功利,科学确实带来了技术进步,但是科学本身就是一种文化,他希望致力于这种文化的传播。

2015年,白潞与北京大学饶毅教授、普林斯顿大学谢玉教授共同创立了新媒体平台“知识分子”,希望推动国内科学思想的复兴。

今天,被科技宠坏的人们变得越来越懒,在提问和思考上也越来越懒。白潞认为,一个社会的进步从来都不是由大众来引导的。纵观人类历史的发展,少数精神领袖总是通过各种方式传播他们的思想,从而促进整个社会的进步。

在本期《艾文名人》中,艾文创始人艾成与白潞交谈,让我们试着理解科学。

科学是功利主义的吗?

艾成:今年全球移动互联网大会的“科学复兴”主题是由你和长城协会创始人温师傅发起的。你为什么提出这个概念?

鲁伯:一个是时代的原因。时代已经发展到今天。另一个是通过我们一群人的努力,我们逐渐形成了一种共识,即科学是一种生活方式。

除了各种生理需求,如衣服和食物,人类还有其他追求,其中之一就是好奇心。人们非常好奇,渴望探索未知。这种探索的欲望也是生活的一部分。我们过去太穷了,无法思考这个问题,但今天它已经是生活中非常重要的一部分。

艾成:但是好奇心驱动的未知探索等同于科学的复兴吗?

鲁伯斯:这是科学的重要组成部分。科学最简单的解释是探索未知。从古希腊开始,人类就想了解自然和他们自己,这是科学最基本的东西。此外,作为人类活动,科学是由好奇心驱动的。

艾成:你希望每个人都能从科学复兴的过程中学到什么?你知道什么?

鲁伯斯:人们在谈论复兴时可能会想到文艺复兴。文艺复兴是古希腊对艺术、科学和哲学追求的复兴,引发了资本主义革命。我认为整个中国社会现在需要逐渐提高对科学的理解。政府应该更加重视科学,我们的科学家应该在与社会的互动上投入更多。这是科学复兴的基本内涵,而科学复兴实际上是科学媒体。

艾成:现在有一种误解,认为科学是好的,技术是好的?好技术意味着好经济?

鲁伯斯:这里面有一种误导,这使得科学太功利了。科学确实带来了技术进步,但科学本身是一种文化,它带来了各种实践,我们称之为科学精神。例如,批判精神,如好奇心和创造力,如通过对话和辩论,可以清晰地分析问题。科学精神不是一个明显的应用,但它对社会文明的进步非常重要。因此,当我们提倡科学复兴时,我们更提倡科学精神,希望每个人都能把科学精神渗透到自己的行为中。

也许这不同于一般公众的理解,但是一个社会的进步从来都不是由一般公众来引导的。你看,人类历史的发展总是由少数精神领袖来完成的,他们通过各种方式传播思想,进而推动整个社会的进步。因此,我所做的尝试实际上是非常值得的,包括我们在做“知识分子”时也提出的“影响有影响力的人”的口号。

科学家每天需要什么样的生活奖励?

艾成:科学家是什么样的群体?

鲁伯斯:科学家是从事科学研究的人。他可能是大学教授或研究所研究员。从事科学研究的人有几种驱动力。首先,正如我刚才所说,好奇心是最原始的驱动力。

其次,让科学家得到同行的认可非常重要。只有在科学期刊上发表论文,他们才能真正定义自己。

第三个驱动力是战胜强者的满足感。许多科学家的乐趣来自击败最强的对手。

艾成:你呢?你为什么要创造“知识分子”?

鲁伯斯:我希望每个人都完全理解科学。我们应该让每个人都知道,科学家首先是人类,许多科学家是非常有趣的人。我在“知识分子”创作之初也提到过,我把我的生活分成四种,常见的两种是物质生活和情感生活。

但是生命也有两种,一种是智慧生命,思考、探索和追求未知。这种生活条件在科学家中非常普遍。许多科学家会主动体验这种生活。至少日常生活的一部分是思考或做一些创造性的事情,探索一些无法解开的结。他认为这是一种生活奖励,就像每个人都吃美味的食物,喝好酒一样。

最后还有一种生活,精神生活。这并不常见,也就是说,当我们突然体验到一个比我们现在生活更广阔的世界时,例如,我们认识到外层空间的事物。

艾成:作为一名大脑科学家,最常被问到的问题是什么?

鲁伯斯:最常被问到的问题是人工智能是否有一天会取代我们的大脑,以及人类是否会被人工智能所统治。但这确实是一个不必要的担心。

从脑科学的角度来看,人脑大致可以分为五种功能:第一种是感知周围的世界,这叫做感觉功能;第二是锻炼功能。我可以对外界施加一定的力量或影响。第三是记忆,也就是说,我将处理和存储来自外部世界的信息。第四个层次叫做认知功能,它可以思考、分析、判断和执行各种智能活动。第五个层次是情感。

就感知和运动而言,我们将逐渐被人工智能所取代。但是必须有两个人工智能无法取代。一个是意识和自我意识。人们有自我意识,知道他们还活着,知道他们在说话。这是人类特有的非常高级的大脑功能。第二是创造力。我们的大脑有一个可变的过程。大脑使用的越多,效果越好。这种变化是人类创造力的基础,超出了人工智能的能力范围。

资料来源:中国日报




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.