当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 佛慈制药传承创新90载 焕发老字号品牌力量

佛慈制药传承创新90载 焕发老字号品牌力量

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-24 17:39:24    阅读:4581次

创立于1929年的老字号“焦点”已经走过了90年。10月10日,员工和各界代表齐聚兰州新区福源制药科技产业园,庆祝福源制药成立90周年。

从启动中药浓缩丸到拥有467个药品生产批准号,福莫特制药坚持传统工艺,严格选用优质药材已有90年。改变的是,通过长期的科学研究和创新,老品牌“焦点”已建成西北地区规模最大、技术设施最先进的现代中药企业。

秉承围绕其主营业务开发的焦点制药(Foci Pharmaceuticals),实现了旧品牌的良好传承,并使旧医药罐中的新药销售得以成功。

深入挖掘老字号的价值

中医药是中国传统文化的瑰宝,近年来受到世界各国人民的认可和追捧。作为中药产业化的领导者之一,焦点药业经过90年的发展,以其原料纯正、工艺精良、疗效确切而在市场上得到广泛认可。“焦点”品牌也成为商务部认可的第一批“中国老字号”。

据该公司董事长施艾国称,尽管该公司过去赢得了许多荣誉,但现在是机遇与挑战并存的关键时期。“首先是他们自己的挑战。随着新工厂的生产能力陆续释放,我们面临的问题是市场发展。此前的5亿元人民币市场未来可能会扩大4至5倍。”施艾国认为,市场应该跟上产能的扩张。同时,面对日益激烈的市场竞争,公司需要加大品牌建设投资,进一步提高品牌意识。

哪里有挑战,哪里就有机遇。去年6月22日,由福源药业投资兴建的兰州新区福源药业科技工业园一期正式投产。该项目预计在交付后3至4年内每年生产和销售14亿元人民币。目前,新工厂的产能正在陆续释放,解决了公司产能不足的问题。同时,随着生产技术的不断提高,成本也有效降低,项目完成后,公司的盈利能力和市场竞争力可以大大提高。

“我们充分利用各方优势,以品牌为市场,通过建设高水平的科研创新平台,提升公司的R&D和创新能力。”施艾国表示,在市场上,公司将加强与大型医药连锁渠道的合作,深入挖掘“焦点”的品牌价值,提升产品的市场竞争力。

经过90年的艰苦努力,焦点药业在中药行业获得了广泛的影响。据了解,该公司目前有467个药品生产批准号,全年生产浓缩丸、大蜜丸等11种剂型的110多种产品。此外,公司还拥有沈蓉固本还芍丸、定眩丸、竹叶椒片、二益丸、复方黄芪健脾口服液等10个国家独家产品。

多元化发展有助于二次腾飞

借助资本,对内专注主营业务,对外拓展规模,已成为焦点药业发展的重要计划。记者们注意到,该公司的目标非常明确,即利用资本扩大规模。

“全产业链、多元化和集团化发展是福克斯的目标。如果我们想尽快实现这些目标,我们必须通过并购等资本运营来实现。”公司副总经理兼董事会秘书卢志英认为,未来公司将根据上下游协同的原则,选择具有协同效应的目标进行资本运营合作。制药工业、商业分销和终端链等资源可以迅速扩展公司的产业链,从而帮助福克斯公司达到一个新的水平

同时,创新和发展也将成为焦点制药的关键词。

焦点制药公司已经制定了计划。以大型保健行业为例,该公司在半年度报告中表示,一直在积极拓展中药和大型保健品业务。一位公司高管告诉记者,健康大是制药行业的发展趋势,公司的规划和布局侧重于医疗保健和健康,从而打造了一个健康产品集群和焦点(Focus)的保健组织。

值得一提的是,新厂区的中药制剂研究中心可能会为焦点制药(Foci Pharmaceutical)未来的研发提供强有力的支持。公司将依托中药制剂研究中心,专注于主要产品的二次开发和主要保健品的开发。科技研发也将成为公司未来发展的重要部门之一。

此外,焦点制药已成为甘肃省重点培育的龙耀产业的龙头企业和品牌代表。该公司表示,将依托大量具有甘肃特色的中药资源优势,依托政策支持,积极发展中药种植加工产业,组织实施全国中药标准化工程,推动甘肃道地中药产业链整体发展,创造新的利润增长点。

来源:上海证券报

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.