当前位置: 万载信息门户网 > 汽车 > 通用汽车全美近5万员工罢工 适应“智能制造”还是“罢工争利”

通用汽车全美近5万员工罢工 适应“智能制造”还是“罢工争利”

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-23 07:43:07    阅读:4200次

外汇之眼应用新闻:当地时间9月15日晚,全美近5万名工人走上街头抗议。这是近12年来通用汽车工人的首次全国性罢工。

事故:通用汽车公司罢工

报道称罢工于15日晚上11点59分开始。几十名工人在通用汽车底特律哈姆特拉姆克大楼外高呼口号:“没有合同,就没有汽车!”其他人高呼“废除等级制度”的口号。

“等级制度”是指通用汽车目前的薪酬结构,其中包括需要八年时间才能达到每小时最高工资水平的要求。

副总统特里·迪特斯(Terry Ditters)在14日晚给工会成员的一封信中表示,谈判者仍未就工资、医疗福利、临时工、工作保障和利润分配达成一致。

Ditters在15日上午表示,这一决定是“最后的手段”。在16日上午的一次采访中,他说,“目的是代表我们受影响的家庭和社区,而不仅仅是我们的成员发言。”

美国汽车工人联合会副主席特里·迪特斯(Terry Ditters)在9月15日上午的新闻发布会上表示,罢工决定是“最后的手段”。在9月16日上午的一次采访中,他说,“目的是代表我们受影响的家庭和社区,而不仅仅是我们的成员发言。”

原因:“不信任+不谈判”变成导火线

这次大规模罢工的主要原因如下:

1.美国司法部对美国汽车工人联合会高层的腐败调查:这一调查使许多工人对工会失去信心,工会代表了美国通用汽车、福特汽车和菲亚特汽车三大汽车制造商近15万名工人的权益,迫使后者展示实力,争取更好的条件。

2.关于新劳动合同的谈判陷入僵局:罢工是由通用汽车与工人的四年合同到期引发的,但双方未能就工资、医疗保健、临时工身份和工作安全等条款达成一致,这阻碍了新合同的签署。

通用汽车表示,已经提出了包括加薪和工厂投资在内的实质性提议:工厂投资增加70亿美元,直接增加5400个新工作岗位;提供更高的利润分享,健康福利方面的“国家领导者”,以及每人8000美元的合同续签补偿。"令人失望的是,AAW领导层仍然选择罢工。"

然而,工会领导人声称通用汽车官员“拒绝做出任何让步”工会领导人表示,过去三年,通用汽车在北美的总利润已达350亿美元。他们认为通用汽车的员工应该从公司创纪录的利润中分得更大的一份。

影响:通用汽车可能每天损失9000万美元

据《华尔街日报》报道,通用汽车上一次罢工是在2007年,当时有73,000名工人参加了为期两天的罢工。还有媒体报道称,通用汽车工人1998年再次罢工,罢工持续了54天,导致通用汽车损失20亿美元。

据报道,9月16日罢工后,通用汽车股价下跌近3%。瑞士信贷的丹·莱维在9月16日的一份报告中估计,罢工每天造成约5000万美元的损失。美国银行分析师在研究报告中估计,一些分析师表示,罢工可能导致通用汽车每天损失高达9000万美元。

《洛杉矶时报》称,通用汽车公司正努力削减成本,以应对美国汽车业预期的放缓。然而,罢工可能会阻碍通用汽车在美国的汽车和零部件生产,并可能影响通用汽车在加拿大和墨西哥的运营。

密歇根智库汽车研究中心工业、劳工和经济副主任克里斯汀·齐切克(Christine Zicek)预测,如果北美生产线因罢工而关闭,通用汽车将面临每日4亿美元(28.3亿元人民币)的损失。通用汽车在加拿大和墨西哥的工厂也将受到影响,这将对经济产生重大影响。

声音:美国政治代表表示支持工人

面对汽车工人的大规模罢工,特朗普总统鼓励双方继续谈判。他在社交媒体上说:“通用汽车和全美汽车工人联合会又来了。一起努力达成协议!"

与此同时,许多民主党总统候选人也支持罢工。印第安纳州南本德市市长布贾什在社交媒体上写道:“通用应该为那些推动利润的工人做正确的事情。”。

前副总统拜登、前住房和城市发展部主任卡斯特罗、马萨诸塞州参议员沃伦和佛蒙特州参议员桑德斯也表示支持这些工人。

思考:适应“智能制造”比“为利润而罢工”更有效

工人们为他们的权利而战,对吗?当然是了。然而,企业和工人之间没有对立,而是利益共同体。美国的汽车工业历史悠久,汽车工人曾经是一个非常令人羡慕的职业。

畅销书《简·斯维尔》(Jane Swire)记录了金融危机后美国小汽车城市的衰落。组装厂关闭后,大多数通用汽车工人再也找不到每小时工资为28美元的工作——这是市场给出的答案。

此外,转基因工人,尤其是工会领导人,不再是传统工人,而是工人中的“贵族”。美国45%的制造成本是劳动力成本。福利不断增加的背后是骑虎难下的企业经营者。

当岁月平静时,你好吗?你好吗?你好吗?危机过后,企业成本降低与工人福利维护之间的矛盾难以调和。

受制于工会的美国制造业确实与这个时代不合拍。特朗普高呼“制造业回归”,但此时的制造模式已经不同。美国工业工人的竞争对手不再是美国工人,而是来自其他国家的工人和越来越多的机器人。

虽然罢工带来的巨大利益可以提供暂时的安慰,但却不能提供长期的稳定。随着智能制造的发展,制造业的最大功能不再是提供就业机会,而是通过创新和转型形成更多的尖端和畅销产品。时间将会告诉痴迷于高福利的工业工人和工会是否能够承受人工智能的冲击。

资料来源:CICC

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.