当前位置: 万载信息门户网 > 文化 > 如何区分普洱熟茶中的堆味、仓味、霉味、陈香?

如何区分普洱熟茶中的堆味、仓味、霉味、陈香?

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-22 15:19:00    阅读:2850次

一个好的普洱茶饼有三个决定性因素,一是原料,二是工艺,三是储存。普洱茶储存满足三个因素是好茶。然而,一些茶爱好者在喝普洱茶时会发现一股霉味,会问霉味普洱茶是否正常。在这个问题上,让我们详细了解一下普洱茶的味道。

至于普洱茶熟茶,许多刚刚接触的茶友总是说它有一种奇怪的味道,比如稻草发霉的味道。很多时候,很多刚接触普洱茶的茶友对堆积味、仓味、霉味和陈香都没有任何概念,导致难以区分的味道。此外,熟茶温和,个性模糊,所以他们几乎喝每一种茶。

堆味、仓库味、霉味和老味在熟食中很常见。今天让我们来谈谈他们的不同之处。

1.味觉积累

堆味又称堆发酵味。堆积发酵是普洱茶熟茶生产中独特的过程,也是决定熟茶品质的关键。

在堆积发酵过程中,茶叶堆积在一起。在适当的温度和湿度下,所含物质在酶和微生物的作用下发酵。在这一变化过程中,堆积发酵成品茶会产生这种味道,一般称为堆积发酵味道。

“堆味”是普洱茶发酵过程中堆发酵产生的一种风味。它是一种类似混合酸、鱼腥味等不良感觉的发酵气味,也是一种类似烧焦味和泥土味的味道。

堆积味是成熟茶叶技术带来的必然气味,但堆积味是分阶段的,可以消除,无刺激性气味。通过良好的储藏,积累的味道可以在大约两三年内慢慢消失。

2.臧伟

仓库味,是茶叶储存后吸收产生的味道。茶叶储存了多长时间会带来一些不同于茶本身的味道,但这只是程度的问题。如果仓库缺乏空气流通,或者设施不完善,茶叶堆放不当,仓库的味道容易被吸收。

一般来说,仓库味是一种不愉快的味道。最直接的表达是“陈腐的味道”,就像久违的老房子的令人不快的味道,或者雨天没有及时晾干的衣服。

臧伟醒茶后能否散去取决于它的重量。一些仓库风味的提神茶几乎感觉不到。如果它是一种在储存过程中受到水分严重影响的茶,那么附着在它上面的仓库风味的提神茶就无法解决。

3.发霉的味道

然而,茶叶受到潮湿和霉变的影响,霉变是一种腐烂变质的臭味。喝了它会让你感到兴奋、不舒服甚至恶心。因此,这也是鉴别陈腐和霉味的标准。

4.陈翔

陈香是普洱茶在贮藏和陈酿过程中不断发酵产生的各种香气的总称。

在正确合理的贮藏条件下,品质优良的熟茶将继续发酵转化其内含物,使普洱茶的口感在合理的时间内继续改善,并转化为药香、枣香、樟脑香等。此外,好的熟茶会有纯正的茶香。喝酒让人舒服,闻起来让人快乐。

这篇文章与主人工匠分享:荣瑞祥独创的普洱茶




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.