当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 减少塑料垃圾 亟需做好回收体系建设

减少塑料垃圾 亟需做好回收体系建设

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-21 16:00:15    阅读:2016次

慧聪塑料网消息:“要解决塑料垃圾问题,必须特别注意生产、使用、回收和再利用三个关键环节。”一些专家指出,我们应坚持绿色生态可持续发展的产业方向,减少一次性塑料制品的使用,并重点完善回收体系。

统计数据显示,中国塑料产品增长了15万倍,从1949年的400吨增加到2018年的6042.15万吨。目前,中国已经成为世界上最大的塑料生产国和消费国。

据专家介绍,塑料具有成本低、易加工、耐腐蚀和可回收利用的优点,广泛应用于经济、国防建设和民生等各个领域。由于塑料复合材料重量轻、性能稳定,广泛应用于航空航天和汽车制造,减轻了运输车的重量,同时大大降低了能耗,达到了节能减排的目的。

塑料也在医疗领域得到越来越广泛的应用。据天津塑料研究所分析,医用塑料市场目前约占全球医疗器械市场的10%,保持7%至12%的年增长率。中国医用塑料的人均年消费量仅为30元人民币。与人均年消费300美元相比,医用塑料在中国有很大的发展潜力。

面对中国巨大的塑料消费,如果处理不当,确实会给环境带来不利影响。然而,大多数塑料材料是可回收的。废弃塑料处理的关键问题是回收利用。中国塑料加工业协会副主席兼秘书长王湛杰在今年举行的中国工程科技论坛上表示,国内从事塑料回收的企业门槛低,回收技术相对落后。废旧塑料的回收率约为30%,与一些发达国家70%的回收率相差甚远。“废塑料是放错地方的资源。通过有组织的回收利用和绿色塑料资源的开发利用,塑料行业可以实现生产-使用-回收-再利用的循环经济模式。”中国工程院院士、四川大学教授王琦表示,她的团队正在使用固相机械化学方法处理废弃的热塑性塑料和橡胶制品,这不仅能有效地回收利用和解决环境问题,还能实现高价值产品,变废为宝。

据了解,截至去年10月,中国塑料加工业的专利申请总数达到434,994件,远远高于日本的76,189件和美国的69,460件,居世界第一。

中国塑料加工业协会积极推动中国塑料加工业向功能化、生态化、轻量化和智能化方向发展。中国塑料加工业协会主席朱文薇在中国工程科学技术论坛上的讲话中指出,中国实际上已经颁布了一系列法律法规来规范绿色和可再生塑料的发展,但实际执行与有效执行之间仍存在一定差距。垃圾分类的推广难度加大,使得塑料的可持续发展更加困难。回收系统不完善,导致总回收不足。即使建立了更多的塑料再加工企业,它们也无法满足运营速度。因此,该领域的投资回收周期长,市场效率低,难以吸引外部投资。

资料来源:碳氢化合物塑料网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.