当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 营收超767亿港元,新世界要在港捐地28万方

营收超767亿港元,新世界要在港捐地28万方

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-21 16:22:46    阅读:1542次

记者|孙梅新

面对香港复杂的生活条件,香港四大家族之一的新世界郑氏家族(New World Zheng Family)选择免费向香港社会捐赠300万平方英尺的农田,以缓解目前紧张的生活问题。

新世界发展副总裁兼总经理郑志刚在9月26日的2018-2019财年业绩会议上宣布了这一消息。

在业绩会议和《收回土地条例》上,他表示,今后将增加香港的农田捐赠额,并将继续向香港社会捐赠300万平方英尺(27.8万平方米)的农田,其中2.8万平方英尺(2600平方米)的土地已捐赠给香港社会企业,用于“有光”项目。

据媒体估计,根据香港政府今年设定的每平方英尺1.124港元的补偿和恢复价格,300万平方英尺的农田价值为33.72亿港元。

“点亮”是一个始于2010年的房地产开发项目。先后推出香港有子女单身母亲合作公房“亮灯”网络和适合有子女工作家庭的“亮灯”宿舍楼。在社会工作者的干预下,他们可以以低于市场价格的租金住上三年,并在完成个人生活目标后搬出去。

据报道,新世界发展将于2016年左右与“让我们拥有光明”接触。较早前捐赠的土地位于天水围地铁站附近,象征性收取1元租金。未来将有100多套约300平方英尺(约27平方米)的单元,目标人群约为10,000人,预计最早将于2022年完工。

郑志刚说,捐赠土地是为了促进基层单位向上流动,给他们一个新的希望和新的开始。他希望,通过迈出一小步,所有各方都将受到鼓舞,以创造性的方式迈出更大的步伐,并带来解决住房问题的新机会。

虽然土地捐赠难以从根本上改变香港的房屋短缺问题,但香港发展商正尝试透过土地捐赠,为解决香港复杂的房屋问题作出一些努力。

2015年,恒基赵晔捐赠了位于屯门蓝迪地块的新建建安疗养院,预计于2020年竣工。同年捐赠在元朗兴建青年旅舍的土地预计于2021年第三季落成。去年,深圳市水务局捐赠的一块土地上建造了一个集装箱综合大楼。

新鸿基在2016年还捐赠了一块土地用于建造租用的青年宿舍,而新世界发展在2017年在屯门的“天生楼”项目中尝试了低首付试点。

除了引发对土地捐赠的担忧外,同日发布的新世界发展2018-2019财年报告显示,新世界发展在香港拥有907.6万平方英尺的开发和投资地产,其中包括421万平方英尺的地产开发和1847.8万平方英尺的农田储备土地。

此外,新世界在内地的土地储备也在进一步扩大。截止期内,内地土地总面积为648.3万平方米,住宅建筑总面积为399万平方米。

去年,新世界发展总收入为767.63亿港元,同比增长26.48%。香港收入507.08亿港元,同比增长51.88%。内地收入为249.08亿港元,同比微跌5%。

毛利为250.21港元,同比增长21.68%。营业利润252.02亿港元,同比下降18.63%。基本利润88.14亿港元,增长10%

根据财务报告,收入增加是由于香港物业相关业务表现出色。房地产开发部门的收入增长65%,主要是由于2018年香港前瞻性销售战略的贡献增加。

内地市场的物业发展表现为70.67亿港元,较去年同期上升7%。这主要是由于大湾区的防御组合和沈阳、武汉等省会城市的战略布局。内地物业发展部分的整体毛利率为46%。

部分物业投资收入为36.69亿元,同比增长18%,主要得益于香港维多利亚码头区k11工作室和武汉光谷k11通过加强运营成本管理和增加现有物业租金提供的全年贡献。

值得注意的是,在新世界期间,中国内地的合同销售额为198亿元,超过了上一财年160亿元的预期销售目标。其中,以大湾为核心的南部地区贡献最大,达到60%。其次是东北地区和东部地区,分别达到18%和10%。

在上一个财年,新世界发展了其在中国内地市场的储备,尤其表现出对海湾市场的偏好。

去年11月,它以48.49亿元的价格赢得了广州地铁集团持有的长隆地块的65%,并赢得了一个建筑面积30万平方米的项目。今年9月,它以34亿元获得广州增城田岗村地块,总建筑面积32万平方米。

同时,他们参与了广州荔湾区、海珠区和塔岗村的老改造项目。在不算大海湾地区的杭州,以97.9亿元的价格收购了上城区望江新城的商住地块,一度刷新了今年内地市场的价格,今年以40亿元收购了宁波新世界商住综合体剩余的51%股权。

郑志刚在表演会上表示,新世界在内地有66万平方米的地产开发,其中80%是住宅,主要位于广州和沈阳。据估计,到2020年,财政资源将达到91万平方米,增长38%,并在大湾区购买了150万平方米的土地。

他还提到,k11作为大陆投资的核心盈利项目,到2024年将有20个项目投入运营,增长6倍以上,面积130万平方米。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.