当前位置: 万载信息门户网 > 文化 > 洛阳新安仓头镇:400年古村落奏响乡村振兴强音

洛阳新安仓头镇:400年古村落奏响乡村振兴强音

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-21 18:53:17    阅读:1504次

(河南经济新闻记者韩荣军通讯员郭建利翟雷磊)9月25日上午,首届“丹尼斯杯”征文摄影比赛在孙度村举行,第四批中国传统村落——孙度村、东陵村水彩艺术公园项目、陈湾村摄影艺术公园项目的第一轮个性化邮票纪念封。

据《尚书·龚宇》记载,夏柒开辟了“南空道”,曹操开辟了“北空道”,通过汉行古关要塞通往西域。韩汉古关(Han Hangu Pass),位于今天的新安县东部,是通往古丝绸之路东部起点的第一个门户,2014年被指定为世界文化遗产。由于孙度村位于古丝绸之路必经之地,丝绸业在明清时期非常发达。村子里的古建筑黑子建筑是当时丝绸商人王黑子建造的。400多年来,村民们以古村落的历史为荣,70%的传统建筑得到了有效保护。2016年11月8日,孙度村被列为第四批“中国传统村落”保护名录。

为了充分挖掘古村落的文化内涵,充分发挥古村落的品牌优势,推动村落的振兴,仓头镇于今年8月,会同洛阳市人民艺术摄影家协会、县文艺协会、新安县作家协会、孙杜传统古村落研究会,在全国范围内组织了首届“丹尼斯杯”孙杜传统古村落摄影征文大赛,征集了400多幅图片和300多篇文章。经过评委评审,选出26幅获奖图片和25篇获奖文章。

那天的活动是在苍头镇党政机关合唱团演唱的《我和我的祖国》中开始的。出席的领导人揭开了个性化邮票的面纱,并向摄影和征文比赛的获胜者颁奖。活动现场还安排了红歌演唱、舞蹈、古筝表演、歌剧等节目的集锦。

仓头镇党委书记刘伟在仪式上讲话时说,修复和保护传统村落,宣传和延续传统文化是镇党委和政府的职责。认真实施县委和县政府的“鲁文兴县”战略,也是一次生动的实践。我们相信,通过这次活动和今后的一系列活动,我们将保护和利用这一财富,继承中国文化,发展旅游业,促进经济转型。用实际行动为宜居和旅游行业打造“多彩仓库头”。县委常委、宣传部长王一洋希望仓头镇进一步加快古村落的开发和保护,加快东陵村水彩艺术公园和陈湾村摄影艺术公园的建设,继续拓展和强化乡村旅游的知名品牌,努力使仓头成为新安乃至洛阳美丽乡村建设中的一颗璀璨明珠。

活动结束时,与会嘉宾来到舞台上,与数百人一起演唱《歌唱祖国》。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.