当前位置: 万载信息门户网 > 教育 > 从“后进生”到“小学霸”,女儿在新西兰读书的4年经历了什么?

从“后进生”到“小学霸”,女儿在新西兰读书的4年经历了什么?

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-21 12:50:23    阅读:2529次

她13岁女儿的母亲现在住在新西兰。

初级商学院国际教育专栏作家

说到新西兰,人们会想到《指环王》中的中土仙境、纯净的空气和水等。事实上,新西兰在教育方面也很有竞争力。

在2018年世界未来教育指数(wefi)排名中,新西兰以35个参与经济体中的88.9分排名第一,超过了美国、英国、加拿大和澳大利亚(事实上,新西兰也是2016年、2017年的第一名)。

与传统的教育排名不同,全球未来教育指数(wefi)不关注学生成绩,而是关注教育对学生未来生活的影响。

涵盖的学生年龄组在15至24岁之间。有16个具体指标,如政府在高等教育、教学质量、文化多样性和宽容方面的支出。

具体来说,就是看学校教育能否为学生未来的生活和工作打下良好的基础,使学生有能力应对未来。面对未来的挑战,新西兰教育将注重培养学生的五种能力:

接下来,我将利用我女儿在新西兰学习的个人经历来谈谈新西兰学校如何培养他们孩子的五种能力。

母亲眼中的懒学生,老师眼中的好孩子。

在新西兰的中小学教育中,教师将鼓励和欣赏所有打破传统思维界限,以非常规甚至非常规的方式和视角思考的孩子。即使答案是错误的,老师也会鼓励孩子想出不同的解决方案来培养孩子逆向思维和创新思维的习惯。

举个最小的例子,当我女儿在七年级开始学习化学时,她参加了一个期中考试,要求她写下长颈漏斗和干燥管(都是分离装置,长颈漏斗用于将液体注入气体发生装置,干燥管用于清洗气体并去除其中的水分或其他气体杂质)之间的区别。

我女儿的回答是:“不同之处在于漏斗上有一个洞,可以用来将一大桶液体转移到小口径容器中,而不会溅出液体”。这是一个懒惰的学生,上课时不认真听讲,凭做蛋糕的经验随便编造答案。

因此,他们的年级主任实际上在课堂上鼓励她:“虽然你的答案不是老师说的,但仍然是真的。你可以想到别人想不到的用途和观点,这表明你首先善于观察生活,其次善于总结规律。你是一个热爱学习的好孩子。”

在刺激了她几天之后,她不仅很好地学习了老师的标准答案,还养成了一个好习惯——当大人告诉她事情的目的时,她会思考半天,然后请大人确认:“我能用它来做……(完全不相关的目的)?

至于教孩子独立掌握有用的知识,从教学氛围到教学内容,从小学一年级到初中和高中都是一致的。

新西兰学校没有固定的教材。不同学校的不同教师将根据教育部学生发展基本手册设计自己的课程。

每个班的班主任负责教室,然后引导学生充分、独立地交流,规划这个“家”的氛围、主题、人文精神和环境布局。

至于是坐在地板上还是在课堂上使用座位,甚至是几个人挤在沙发上,都要靠学生作为“家庭成员”与老师交流。

13岁时,他写歌词,填歌曲,发文章赚钱写作。

由于每个学生的水平不同,新西兰的中小学真的把“因材施教”发挥到了极致:从小学高年级开始,学生就有一定程度的自由选择课程,特别是在中学。例如,进入初中第一天后,学生有不同的选修课:

即使在同一门课程中,学生也会根据他们的水平被分成不同的小组。

例如,我女儿汉语很强,数学很弱。她是语文班四个小组中动作最快的一个。她总是在一个班里写7800字的文章,而数学是中间运动组——最快的组已经在做剑桥十年级的题了。她仍然在以正常的方式学习八年级的基础知识。

“因材施教”的优点是,孩子们总是对学习有强烈的好奇心,总是有足够的自信心,不会因为某一门学科而自卑。

不管怎样,小组里所有的学生都和他们自己处于同一水平,他们都思考他们的作业,一起完成作业。他们不认为学习是一件困难的事情。

我们成年人也知道人们的才能分布不均。与其用绳子把每个人绑在一个方向上,不如快步走,最好是每个人在他擅长的跑道上跑得最快、最远。

我女儿在中国上小学三年级。她每天为数学问题哭泣,头撞到墙上。由于数学的压力,她厌倦了学习她最喜欢的语文。

在这里,我每天都是慢数学班的中学生。我参加快速汉语课的前几个测试。我学习四五门外语和两三种乐器。我每天都忙于写单词、写歌和写文章。我每隔一段时间就觉得自己像个小天才。她很开心,我也放心了。

然而,这个13岁的孩子在该地区最大的中国报纸上发表了几篇文章,赚了很多钱。即使是我也对写的小字小曲感到惊讶。

然而,她同龄的另一个朋友对文科一点也不感兴趣,每天都把牛津数学书当成小说来读,每天都缠着父母讨论量子纠缠。

这两个明显部分的孩子在老师眼里都是小天才。只要他们能充分发挥自己最喜欢的科目,即使只有50%的其他科目得到了测试,老师仍会夸口说:好学生!

包括我后来介绍到这里学习的一些孩子,每个人都在这里找到了自己的位置,都很高兴成为自己和父母心中的“好孩子”——根据自己的特点充分发挥自己的长处才是快乐教育的真正含义。

四个孩子不做动画

培养具有主动性和创造性的人才是当今社会发展对教育的必然要求。教育正在进入一个以积极学习和创新适应、更加人性化和终身教育为特征的时代。

如果我们仍然使用“老师教,学生记住”的旧方法来教育我们的孩子,将会有一个悲剧,发达国家已经改变了竞争领域,我们仍然在旧的轨道上与自己战斗。

新西兰的中小学教育有一个鲜明的特点:利用项目来激发学生的自主学习和集体创新。新西兰每年有四个学期,每学期10周。教师花60%的时间解释基础知识和学习这门课程的基本方法。休息时间是每个人分组做项目。

从小学三年级到四年级,从项目选择到作业、家庭作业和语音报告,孩子们已经学会了如何使用互联网进行自学和ppt报告,他们非常棒。

我女儿上学期在社会学课上选了一个呼吁社会责任的话题,但她只擅长写作和音乐制作,不知道如何让这个话题变得深刻和引人注目。

然而,她并不担心,因为在选题开始时,老师会要求每个学生列出自己的强项。这时,一些具有很强领导和协调能力的孩子自愿成为项目领导,并开始吸引人们加入团队。

我女儿的项目负责人是一个非常擅长计划并且有很好演讲技巧的男孩。他找了一个制作视频的程序员大师,一个做数据收集和统计的数学尖子生,然后让我女儿用音乐写单词。

人员完成后,每个人争论了两天,制定了一个时间表,然后每个人开始工作。上周,所有的任务都被合并了。在那段时间里,女儿每天一两点钟都很忙。

当报道日到来时,四个12岁的孩子递交了一份四分钟的视频报道,展示了动画、音乐和台词。从提炼论点到使用photoshop制作图片、编辑视频软件和作曲写台词,这四个孩子只用了两周的时间就完成了。那是一个小艺术工作室。

老师呢?似乎无论如何,工作进展只需要每三天进行一次。至于孩子们因不同意见而争论的小问题,老师根本不干预,只告诉他们:如果你不能做任何事,你必须学会发挥你的力量和妥协。否则,你只能接受报告失败的尴尬。

因此,虽然我每天晚上听到女儿倾诉各种矛盾和困难,但在最后的报告后,她不禁感到自豪:为什么我们四个这么好?

看着他们如此深入地学习社会学,我真羡慕他们。当我还是个孩子的时候,最争论的话题是政治话题。这些孩子通过轻松的玩耍和争论,学会了全球变暖如何影响生态、如何影响人类等知识。

许多观点不仅来自互联网,而且有许多自己的批评思想。例如,为拯救森林而发起的无纸运动真的更环保吗?

看着他们的作品,我终于放下了女儿的种种“不良行为”:孩子将来不应该担心食物。

思考背后的教育本质

在我女儿上小学的第一天,老师指着墙上的一幅画,告诉她说话做事前要三思而后行。表演前三思。“思考”一词的真正含义是:

这幅画,从小学到初中,她改变了学校和班级,但所有班级都会强调这种“思考”,一个小小的词,对孩子的人生观和做事方式不可低估。良好教育的本质是先做一个好人,然后做一个好人。

新西兰的学校将为孩子们提供许多帮助他人和回馈社会的机会。学生可以敲门为慈善活动卖巧克力。中学生将检查世界上弱势群体的生存和教育状况,并计划改善他们生活状况的项目。

至于学校交通的强制维护、教师教具的制作、校园的粉刷和装饰等日常活动,几乎每个孩子都在很小的时候就热情地报名参加并发展了一项技能。

根据经济合作与发展组织(经合组织)过去十年的统计,新西兰15-24岁年轻人的就业率一直是世界上最高的。在某种程度上,这可以归因于新西兰教育系统从小就培养学生:

一方面,它可以为完成基础教育的学生提供多种选择和发展空间;另一方面,职业教育是新西兰中小学的一项重要职责。在基础教育阶段,非常重视帮助学生建立学校学习与未来生活的联系,充分发挥为学生未来生活做准备的作用。

我女儿和我在新西兰已经四年了,看到她从一个厌倦学习和愤怒的孩子变成一个独立、充满爱心和才华的可爱的大女孩,我们真的欣喜若狂。

朋友们感到难以置信,经常问我如何教他们。

每次我诚实地回答:我真的什么也没教她。是社会让她改变了。这让我变得更乐观、更宽容,也更清楚自己想要什么。只有知道自己真正想要什么,才能为之不懈努力。

如果你喜欢这篇文章,

~欢迎评论、转发和收藏~

~点击标题下方的“注意”了解更多关于国际教育的信息~




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.