当前位置: 万载信息门户网 > 社会 > 湖南浏阳田溪:做活“旅游+”甩掉“穷帽子”

湖南浏阳田溪:做活“旅游+”甩掉“穷帽子”

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-19 13:13:27    阅读:3227次

9月25日早餐后,湖南省浏阳市张坊镇天喜村45岁的村民罗坑在招待所院子里搭起帐篷,摆放刚从地上摘下的水果,准备新鲜食材...一切都井井有条。罗坑看着几辆从附近开来的旅游车,高兴地想:“今天有很多游客。”

2019年9月24日,湖南省第八届网络文化节,“三乡精准扶贫”——决战胜利。国家媒体湖南传媒集团进入天溪村。那天是工作日,但这里仍然有许多旅游巴士。这生动的场面难以想象。三年前,它还是该省的一个贫困村。

天喜村位于湖南省浏阳市张坊镇东北部,占地48平方公里。这是一个典型的山村。2014年,天溪村被评为湖南省省级贫困村,共有212户723人。这也是当时浏阳市贫困家庭和贫困人口最多的村庄。

那时候,罗坑是村子里有名的贫困家庭。这家人住在土坯房里。五口之家都靠他在长沙工作赚钱。他的月收入是3000元。他的母亲患有精神疾病,他的父亲患有严重的糖尿病,他的眼睛几乎失明,他妻子的身体状况好坏,他挣的钱都被送往医院。生活很紧张。

那时,村子里还有很多像罗坑这样的贫困家庭。虽然这里很穷,但该村独特的旅游资源让村党委书记李黄济看到了旅游商机。以大围山南麓为依托,植被丰富,拥有2000亩原始紫杉林、独特的第四纪冰川卵石地质遗址、千年古石桥等文化遗产、百年压榨作坊、孤山龚脂手工艺作坊、陶萍客家老聚落群等民间遗产。

我们可以通过发展乡村旅游来摆脱贫困吗?市委书记李黄济多次去长沙等地寻找投资者,但都被拒绝了。因为尽管它“美得惊人”,但它也“贫穷得令人心碎”。然而,我们不能去金山和银山乞讨。这时,互联网上关于众筹的各种新闻启发了李黄济。他召集几名党员讨论众筹计划,在得到他们的支持后,他决定成立一个筹备领导小组。

2015年8月8日,关于田锡村未来发展的村民会议在村部召开。每个人都表达了自己的观点,最终一致通过了“发展乡村旅游,促进其他产业共同发展”的决议。西溪电影成为发展的焦点。

经过讨论,村民以现金、土地和林地流转租金等形式入股。每股1000元起价为每户2股,没有上限。在运营产生效益后,15%的利润将作为自然资源份额留出。所有村民都将享受红利。村集体经济占10%的份额。5%将作为赠款和援助资金,用于帮助穷人、环境保护和农村文明。其余70%将根据众筹股份的比例分配。

我听说在家乡旅游多年的罗坑回到家,借钱建造了一栋两层的小别墅,作为村民的招待所。不仅如此,罗坑还拿出了家中剩余的2000元积蓄,积极参与众筹。在村子的帮助下,他种了小水果,饲养了本地的鸡和鸭。现在,罗坑有很多赚钱的渠道,年收入超过10万元。他过着以前不敢想象的生活。"由于国家的良好政策,我过着如此幸福的生活。"罗坑笑着对记者说。

众包旅游使罗坑的生活稳步发展,也给过去的贫困村庄带来了翻天覆地的变化。自2015年以来,村民们共分阶段筹集了1100多万元,用于开发滑草游乐园、小水果采摘基地、大河乡村景观、欢乐谷游乐园、滨江休闲风景区、峡谷寻踪探险、玻璃桥、玻璃滑道等休闲项目。自2018年7月22日景区试运行以来,已接待游客12万余人,门票收入430万元,增加村民收入1500多万元。

在“旅游加”的推动下,该村177户贫困家庭开发了小水果、蔬菜、水产养殖、竹鼠和石蛙等特殊农业项目。2017年底,天溪村不仅成功撤下贫困村的称号,还被评为“长沙十大最具吸引力旅游村”。截至2018年底,天溪村已脱贫202户691人,贫困发生率0.62%,人均收入6000元,成为浏阳市领先的示范村。

(刘优香)




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.