当前位置: 万载信息门户网 > 财经 > 中小银行股权拍卖“冰火两重天”成交情况南北有差异

中小银行股权拍卖“冰火两重天”成交情况南北有差异

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-17 13:26:17    阅读:1298次

今年10月,几家城市和农业公司的股票将被拍卖。据不完全统计,10月7日和8日有近40起银行股票拍卖。值得注意的是,尽管一些银行股权拍卖受到了“追捧”,但另一些被反复出售,这可以被描述为“冰与火”。

“在银行业整体估值较低的情况下,股票拍卖分拆是客观和正常的。”交通银行金融研究中心高级研究员武文在接受英国《金融时报》采访时表示,“这恰恰反映了投资者对不同地区经济结构调整的判断和信心。"

与前两年相比,今年银行股权拍卖的数量和规模迅速增加。为什么?股票拍卖会影响银行股票的管理吗?记者就这些问题采访了该行业的许多专家。

中小型银行的股票拍卖数量大幅增加。

英国《金融时报》记者在阿里的司法拍卖平台上搜索关键词“银行股权”,发现从今年年初到9月中旬,共有近2500个拍卖目标,远远超过过去三年同期。2016年、2017年和2018年,银行股权拍卖的数量分别为628,988和1964。

记者梳理相关资料发现,从拍卖的银行类型来看,拍卖的大部分股权是中小银行,如城市银行、农业银行、农村信用社、村镇银行等。然而,由于银行股东在被列为被执行人后卷入司法纠纷,未能履行法律义务,大部分股份被拍卖。法院最终裁定拍卖他们的财产,包括他们持有的银行股份。

“近3年来,当经济下行压力加大时,一些银行股权持有者由于债务高、管理不善,极易出现财务问题,导致银行股权被拍卖。”中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟在接受记者采访时表示,银行股权持有人的财务问题是中小银行股权拍卖增加的主要原因。

武文认为,由于历史的重组过程,城市商业银行和农业商业银行等中小银行拥有相对较高比例的民营小企业股东和自然人股东。当这些小股东有流动性问题时,他们更有可能卷入司法案件。因此,城市商业银行、农业商业银行、农村信用社和村银行等中小银行是被拍卖的主要银行。

此外,在银行股权的拍卖和转让中,有许多情况符合监管要求。甄新伟表示,2018年发布的《商业银行股权管理暂行办法》明确规定,“同一投资者及其关联方、协同各方作为商业银行主要股东持有的股份数量不得超过两个,或者持有商业银行的股份数量不得超过一个”。为了满足合规要求,持有银行股份超过监管额度的机构通过转让、拍卖等方式,加大了对部分银行股份的退出力度。

北方和南方在交易情况上有很大的不同。

股票拍卖的数量激增。交易情况怎么样?业内许多人用“冰和火是同一枚硬币的两面”来形容股票拍卖交易中“热的南方和冷的北方”之间的明显区别。

例如,拍卖信息显示,今年7月23日,一名自然人持有东莞农业商业银行1051股股权,起拍价为5444.18元,拍摄前吸引了数万人围观。经过66次投标,交易价格最终达到40600元的高价,比起拍价高出近8倍。

然而,9月10日,内蒙古银行2722.8万股开盘价为6621.8万元的股票被抛售,这是该股第二次被拍卖。据阿里司法拍卖平台统计,从今年年初至今,两次拍卖的564股股票中有300多股已经售出。

「中小型银行的运作最容易受到区域经济状况的影响。目前,经济表现较好的省份银行业整体盈利能力较强。在经济结构仍在调整、下行风险较高的省份,银行业的盈利能力将略弱。由于考虑到信用风险,投资者肯定会有不同的投资意图。”中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受记者采访时表示,目前银行业的股权估值不高,尤其是有很多银行上市银行的股权估值低于其净资产。未上市银行的股权估值将受到上市银行“标杆管理”的影响。只有当股票的拍卖价格高于净资产时,对银行来说才是“有成本效益的”,但是否能以这个价格找到买家可能会导致不同银行的差异。

武文持有类似的观点。她说:“在中国的一些地区,如东北三省和山东,经济结构正在经历调整的“阵痛”。下行压力很大,与当地实体经济“联系最紧密”的当地中小银行也面临更大的信贷风险压力,股权投资前景不容乐观。

“发达地区的银行股权拍卖当然更受欢迎,因为它们的资产质量相对较好,业务发展前景良好,法律纠纷相对较少。”甄新伟认为,广州、江苏、浙江三省的小银行股权拍卖比中西部一些省份更受欢迎,主要是因为当地民营经济发达,中小微型企业拥有庞大的客户群,潜在投资者对这些地区小银行未来的业务发展更加乐观。

股权拍卖对银行运营影响不大。

记者梳理发现,经常出售的银行股起价普遍较高。苏宁金融学院特别研究员何叶楠认为,一般来说,被投资者“抢购”的银行股票的起价较低。其次,该银行本身处于一个经济更加活跃的领域。第三,拍卖的股票规模小,投资门槛低,可以吸引更多的中小投资者参与。

值得注意的是,在本轮密集拍卖中,有许多上市银行,包括三家h股上市银行(中原银行、甘肃银行和江西银行)和两家a股ipo排队银行(上海农业银行和安徽马鞍山农业银行)。那么,股权拍卖会影响银行的股权管理和ipo吗?

接受采访的专家一致认为,“这不会有太大影响。”“对银行本身来说,股票拍卖对其运营没有很大影响。原因是中小银行的大部分股东都是以金融投资为目标的小股东。它们没有形成银行控制权的转移,对银行公司治理和业务运作的影响相对较小。”曾刚说。

武文还认为,中小银行的股权拍卖对银行自身的影响有限。“一方面,通过公开拍卖平台拍卖的股票比例通常相对较小。一小部分交易不会影响银行的实际控制权,也不会对银行的经营管理产生实质性影响。与此同时,监管机构也对该行股权结构的变化保持高度关注。”

“对于计划首次公开募股的银行来说,其股票的拍卖价格和受欢迎程度将对首次公开募股定价和新股认购产生一定影响。”甄新伟认为。

曾钢强调,事实上,银行股权拍卖和银行自身股权管理是两个层面的问题。股权变动不一定会对股权管理产生影响。至于如何进一步完善银行股权管理,武文认为,一方面要逐步丰富优质股东的来源,鼓励中小银行在不同的资本市场上市,实现股权结构的多元化和分散化,为大股东股权交易提供平台;另一方面,应鼓励中小银行在选择股东时将发展战略和理念文化作为重要的考察内容,实现行为与相同发展战略和理念文化的一致性。

(责任编辑:孙彭浩)




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.