当前位置: 万载信息门户网 > 综合 > 湖北前8个月欠薪案件同比下降三成:从“治理欠薪”向“根治欠薪

湖北前8个月欠薪案件同比下降三成:从“治理欠薪”向“根治欠薪

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-17 07:27:37    阅读:4642次

9月5日,省人民社会保障厅劳动和社会保障监督局发布统计数据显示,今年前8个月,全省解决工资案件2160起,比去年同期下降33.12%。31,000名工人参与其中,比去年同期下降了63.65%。处理欠薪突发事件99起,同比下降62.5%。通过严格查处拖欠工资案件,已为农民工追回工资3.34亿元。

省人民社会保障厅劳动和社会保障监察局有关负责人表示,今年以来,随着工作理念从“管理欠薪”转变为“固化欠薪”,我省各地积极推进农民工工资保障措施的实施。特别是,自夏季消除拖欠工资专项行动启动以来,加强了统筹协调、组织领导、创新维权载体、注重预警和预防、突出特殊问题处理、实施联合惩戒行动、形成合力。目前,全省农民工工资拖欠问题总体稳定可控,消除工资拖欠的长效机制正在逐步形成。

“夏治冬”解决持续工资问题

针对难点和难点,解决长期拖欠工资问题。在今年的消除夏季拖欠工资专项行动中,我省实施了“三查两零”,对拖欠工资的“冬病夏治”。首先检查所有在建工程的欠薪隐患,其次检查历史欠薪案件,第三检查政府投资项目和国有项目,要求清理国有项目和政府投资项目的欠薪案件。“我们平时应该努力工作,防止拖欠工资的隐患一直积累到年底,避免年底再次索要工资的困难。”省劳动和社会保障局有关负责人表示,实行工资支付保障制度,努力解决制度措施不落到实处的问题,规范企业的日工资支付行为,是做好拖欠工资根治工作的重要保障措施。同时,有必要"回顾"拖欠工资的主要案例,以确保拖欠工资支付给每个移徙工人本人。

全省各地都采取了主动。

武汉市以227个军事游戏项目为重点,制定了《夏季工资消除行动实施计划》。共发现八起工资案件,涉及68名农民工,其中一人涉嫌拒不支付劳动报酬。咸宁市召开联席会议成员单位专题会议,对各行业主管部门参与的建设项目实行农民工工资支付保障制度提出明确要求,并对77个在建项目进行全面调查...

内部和外部,以确保“案件必须检查”

除了主动调查和进一步疏通工人投诉渠道,使“投诉必须受理,案件必须调查”之外,也为根治拖欠工资开辟了新局面。

今年以来,我省各级劳动和社会保障监察部门大力开展窗口业务竞争,加强窗口风格建设。领导干部在窗口值班中起了带头作用。主任和队长都在窗口值班中起了带头作用。他们每周报告窗口值班情况,1月1日收集访谈数据,定期分析研究窗口反映的问题,并启动改革。

同时,通过省市联动信息平台建设,实现“一投诉,全省联动”。襄阳市允许工人通过手机和互联网“保护他们手中的权利”,而不离开自己的家园,提供了一种快速收集和追溯工资的方式。

小案子“快”,大案子“严”。在办理过程中,我省劳动和社会保障监察部门实行了大案挂牌督办制度,实行“一案欠薪、一人政府领导、一人主管、一人专项轮班”的办法解决拖欠、一案结案、工期逆转、限期结案、及时支付农民工工资。

8月中旬初,省人民社会福利厅领导三个联合研究小组开展了拖欠工资问题的夏季行动检查和研究。省人民社会福利厅通过听取信息介绍、讨论交流、查阅资料和实地考察,重点检查政府投资项目和国有企业项目拖欠工资案件的清理情况、“四项制度”的落实情况和历史案件的解决情况等。推动落实消除拖欠工资的各项要求。

创新机制推进源头控制

为了根除持续存在的拖欠工资问题,关键是控制源头。近年来,我省积极探索,将信息手段、信用手段和法律手段相结合,大力改革体制和机制。

恩施州“4+3”模式取得了显著成效。来自江苏、陕西、云南、河南等16个省的48批检查组前来学习交流。十堰市探索了一种控制欠薪的“15333”动态信用评级评估方法。300多家企业获得了信用评级,这实际上限制了不诚实企业的市场准入,赢得了多方的高度认可。

自今年年初以来,随着消除拖欠工资的努力不断加大,我省出台了一系列保护农民工工资的创新措施。

黄石市实施了“事前分配”模式,协调住房和建设部门实施房地产监管资金“联合审批分配”模式,协调产业建设项目政策支持部门实施“奖励与补偿挂钩”模式,保障不同类别农民工工资和资金来源。宜昌市出台了《农民工工资保障实施办法》,要求进一步落实四项制度,有效预防和解决农民工工资拖欠问题。神农架林区正在探索工资保证金企业联合担保制度,在县级以下行政区域具有推广价值...孝感、黄冈、广水等地也出台了各种管理措施,以压缩工作责任,促进相关制度的实施,确保农民工工资的支付。

8月29日,就在消除拖欠工资的夏季专项运动结束后,省劳动和社会保障监督局依法公布了18起重大劳动和社会保障违法行为,向全社会揭露了重大违法拖欠工资行为。省劳动和社会保障监察局负责人表示,我省将按照《重大劳动和社会保障违法行为社会公开办法》,加大对拖欠工资等违法行为的处罚力度。拖欠工资问题如果符合纳入农民工拖欠工资“黑名单”的条件,应当依法予以列明和共同处罚,使拖欠工资的违法行为人违法,处处受到限制,形成拖欠工资的高压局面。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.