当前位置: 万载信息门户网 > 教育 > “超级中学”模式能大幅度提升全省教学质量吗?

“超级中学”模式能大幅度提升全省教学质量吗?

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-17 13:06:14    阅读:998次

在百度上输入“超级高中”,得到6,790,000个结果。

显然,谈论中国教育不能绕过“超级高中”。

高中在教育体系中起着至关重要的作用,它制约着义务教育通过高中入学考试的运行,影响着新生通过高中入学考试的素质。要理解和解决中国的教育问题,高中当然必须是主要位置。

其中,“超级中学”是一种必须正视的教育现象。

至于“超级高中”,有人批评和谴责它,尤其是那些崇拜和追逐模仿者的人。无论双方的观点多么对立,都很难阻止“超级高中”大步向前,扩大自己的势力范围。事实上,除了少数省份(山东、江苏)外,全国绝大多数省份已经形成了一种“寡头”局面,一所或几所“超级中学”垄断了全省的高质量学生和清代北部的学生人数。

由于“超级中学”首先被显示为高考成绩的“超级”,笔者只想从高考数据的角度来分析“超级中学”的存在-

你所在省的高考成绩有很大提高吗?

这个省的整体教学质量提高了吗?

让我们比较一下河北和山东的高考数据。

我们为什么要比较这两个省?

首先,两个省都使用国家一号文件;

第二,这两个省都是人口多、高考多的省份,考生规模相近。

第三,众所周知,河北是“超级高中”最典型的省份。一两所“超级中学”几乎垄断了河北的高质量学生和清朝北部的招生人数。另一方面,山东是实施均衡教育政策最好的北方省份。全省没有绝对垄断的超级高中。

因此,比较两个省份的高考成绩具有很大的参考价值。

问题是:河北的“超级中学”模式谁比山东的平衡发展模式更好,谁的风骚程度会稍低一点?

让数据说话。

注:两个省都使用200人以上的人数作为统计分母。首先,200人以下的人数只有几千人,这基本上不影响统计的准确性;其次,分数低于200分的考生基本上没有进入高等学校的竞争力。

将上表转换为百分比比较(即某个分数段以上的累计数的百分比)更准确:

分析:河北的优势在于高细分,山东的优势在于整体成绩。

河北在高层次细分市场数量上具有巨大优势,但随着分数细分市场的下降,优势逐渐缩小,当达到中高层次细分市场时,优势被山东逆转。

文科为例

累计超过650分,河北是山东的11倍。

累计得分超过640分,河北是山东的6.6倍。

累计超过630分,河北是山东的3.75倍。

累计620多分,河北是山东的2.7倍。

累计600多分,河北是山东的1.85倍。

累计580多分,河北是山东的1.35倍。

山东以550分以上的总分逆转并超过了河北。河北有18,416人,山东有19,281人。从这个比例来看,河北省550人以上的人口占11.541%,山东省550人以上的人口占14.734%。山东优势明显。

累计得分超过520分的河北省为19.72%,山东省为30.57%。山东的优势进一步扩大。

到流域500点以上,河北为25.88%,山东为41.76%,差距进一步拉大。也就是说,河北只有四分之一的文科考生得分高于500,而山东有五分之二的考生得分高于500。

从另一个角度来看:如果你把分数低于400的候选人视为低分,河北的低分占近一半,而山东的低分仅占四分之一。

总结:河北相对山东的成绩优势集中在580分以上,河北有8000多名考生,仅占河北的5.4%,河北有6000多名,占山东考生的4.85%。也就是说,只要把全省前5%的候选人的成绩进行比较,河北就有明显的优势。然而,其余95%的考生显然是山东人。因此,不难得出一个结论:从学生的整体综合得分来看,山东无疑占主导地位。

河北考生的成绩呈现典型的两极分化(鸭梨型),高分低分,而山东考生的成绩基本呈正态分布(纺锤型),高、中考。

通过比较高年级学生的数量,我们可以发现河北高年级学生的优势主要在文科方面。下表:

如图所示,河北文科对山东的优势是650分的9.08倍,而理科的优势是650分的1.38倍。

这种对比是如此巨大和不合理,以至于一定有什么奇怪的地方。

猜想1:除法因子。在文科和理科,河北的顶尖候选人更喜欢文科;

猜想2:训练因素。“超级中学”办学模式更有利于培养优秀的文学和科学人才。

猜想3:标记因素。与科学评分相比,文科评分标准具有主观性,文科评分受主观因素的影响很大(主要体现在文科综合中)。也许河北文科的巨大优势与该省的评分标准有关。

第一个猜想显然不符合常识。众所周知,当各省市的文理科分科时,最优秀的候选人通常会选择理科。

第二个猜想也缺乏逻辑必要性。一般来说,文科综合试题答案的独特性不如理科,对高强度训练的适应性不如理科。也就是说,通过高强度训练,提高文科综合成绩比提高理科综合成绩更困难。

第三个猜想在逻辑上是可能的。艺术和科学中的中文和英文是同一篇论文。虽然数学是不同的试卷,但是试卷评分的客观性也很强,这也是河北艺术的优势所在。部分因素可能是“超级中学”的“拔尖训练”,部分因素可能是该省宽松的评分标准。会不会是山东的分级标准太严格了?然后比较国家一号文件中十个省份的“大数据”

不难看出,河北省笑傲江湖高考高水平文科学生的数量超过了其他七个省份的总和(335对325)!

但是科学统计完全不同。

不难发现,与高技术部门相对于其他省份的“滚动”优势不同,河北的高技术部门仅略胜一筹。670、660、650等分数累计,逐渐赶上山东、湖北和河南。

猜想:第一届全国统考试卷中的十个省在科学试卷的评分标准上差异不大,而文科试卷的评分标准可能从宽到严,从松到紧。既然河北的理科高分对其他省份并不特别有利,为什么河北的文科高分如此“突出”?河北的“超级高中”在艺术卓越培养方面是独一无二的,还是河北高考文科评分标准宽松?

当高考仍然分为省和年级时,这仍然是个谜。

为了验证这个猜想,逻辑推理本身是不可靠的,需要更多的数据支持。如果河北省的高水平考生在数学和英语方面没有其他省份的优势,但在汉语和文科方面有更大优势,作者的猜测应该得到验证。不幸的是,各省的高考结果并没有通过学科数据公布,作者的猜测只能停留在猜测上。

作者还想查看该省顶尖学者的划分结果,或许可以找到一些线索。

由于教育部近年来禁止对高考状元的猜测,近年来高考状元的数据不完整。作者仅提取了几年来部分省份的状元考试数据。

由于互联网上的数据不完整,上述部分年份排名第一的学者的统计数据只是不完整,但似乎也可以看到一些信息。

从表中可以看出,与同量的其他省份顶尖学者相比,河北的成绩优势似乎主要体现在文科综合科目上:一般比其他省份顶尖学者高出20-30分。

因为顶尖学者的样本数量太少,这不能完全证实作者的猜想。

然而,它至少可以提供一个想法:“超级高中”所谓的应试优势可能不完全是一个教学因素。

“超级高中”是中国应试教育的怪胎。世界上所有国家都很难找到相应的学校形式。

解决中国的教育问题已经成为“最后的问题”。

“超高中”的基本特征是:高质量学生垄断(pinching top model)+全方位身心控制(prison model)+激励鸡汤(金字塔销售模式)+精细高强度训练(factory model)+定量数据评估(company model) =超高学习率(performance)+超高学费(benefits)+超快扩张(branch schools)。

核心模式是“捏尖”、“推尖”和“培养尖”。

其本质特征是“垄断”。

“超级中学”的存在无疑提高了高年级(前5%的考生)的高考分数,但“超级中学”并没有显著提高全省(后95%的考生)的整体分数。超级中学甚至有可能从县级中学吸收高质量的学生,恶化薄弱县的学习和教学风格,人为扩大两极分化,导致强者变强而弱者变弱,进一步导致全省中等考生成绩全面崩溃。近年来,所有“超高中”盛行的省份都出现了“县崩”现象,这可能是这些省份“超高中”盛行的重要恶果。

事实证明,部分垄断往往意味着整体的衰落。

天啊,这种损害足以弥补不足;

一个人的道路不能被破坏到足以给予太多。

“超级高中”要去哪里?当事情变得极端时,它们会相互对立,当事情变得极端时,它们也会相互对立。中国的教育走向何方?纠正错误,彻底决裂。

本文转载自河南省郭珊微信公众号“隐性历史”。本文是作者的独立观点,并不代表芥菜堆的位置。请联系原作者重印。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.