当前位置: 万载信息门户网 > 社会 > 职业打假灰色产业链:净化市场要依法而行

职业打假灰色产业链:净化市场要依法而行

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-17 12:34:49    阅读:1541次

当伪造者以追求利益为主要考虑目标,却忽视程序合法性时,伪造者就变得陈腐。

据《法制日报》报道,最近,专业造假者再次陷入舆论漩涡。一些媒体调查发现,专业防伪产业链早已形成。在qq上,有3000多个群聊账户,关键词是“专业打击”和“打击”。在许多集团文件中,有大量的相关材料用于进行职业索赔,还有一些文件定制了假身份证件、质量检查报告、医院证明等。通常老兵带新手,30元可以“向老师学习”来学习整个过程。

记者从调查中了解到,大量专业造假者以“食品”和“赔偿”为常规,或者在收到后申请退款但不退货,从而非法占据商家的商品。或者以举报、起诉等方式要求企业支付高额赔偿。更糟糕的是,许多伪造者被联系在一起。一旦商家拒绝赔偿,他们经常威胁要冲进来强迫你屈服。

这种专业镇压已经等于敲诈勒索,而且还不够。可以想象,随着互联网的飞速发展,许多专业造假者涌向市场,由此产生的社会成本也不可低估。这个集团盈利越多,给生产经营领域带来的麻烦就越多。

不仅如此,鉴于防伪本身无法充分谈判,它将不可避免地求助于相关的监督和裁决部门。无论是举报还是后续信息披露、行政复议和诉讼、纪检监察,大量的专业防伪都不可避免地会占用大量的执法资源。

因此,可以说并非所有的防伪行为都是公正的。一方面,对于那些厚颜无耻地声称存在任何商品缺陷的“碰瓷”,必须通过法律手段实施严厉的制裁,以防止那些吃利润的人走运。

另一方面,对于市场上屡禁不止的假冒伪劣产品,监管部门也要做得更多,不仅要真正实行源头管理,坚决落实属地责任,加强对假冒伪劣产品的打击,还要运用各种手段有效维护消费者的合法权益。可以说,专业造假者的流行和维护消费者权益的困难实际上是同一枚硬币的两面。

防伪已经成为一个可以快速批量复制的“产业”。虽然这与一些人的利润考虑有关,但也与消费者作为一个整体面临的权利保护困境有关。也就是说,“说得好”远胜于“把事情做得更大”。这也是公众舆论经常为职业造假争吵的根源。

健康的市场必然是一个具有各种规范体系的市场。当然,恶意索赔应该得到处理,故意伪造和出售假冒商品应该受到严惩。不断释放潜在消费者需求,促进平台经济健康发展的关键是创造公平竞争的市场环境,坚决维护消费者的合法权益。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.