当前位置: 万载信息门户网 > 社会 > 武汉首部养老白皮书发布 2020年养老床位或突破10万张

武汉首部养老白皮书发布 2020年养老床位或突破10万张

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-17 17:23:56    阅读:4807次

9月28日上午,长江Daily-Changjiang.com记者从武汉市民政局获悉,武汉市发布了《武汉市养老服务发展报告(白皮书)》,这是武汉市发布的第一份养老白皮书。

“网上居家养老”进入社区(信息图表)。记者陈卓照片

2,326个老年服务设施

老年人最需要医疗和儿童探视。

白皮书显示,武汉市已建成养老服务设施2326个,其中市、区公共养老机构15个,社会养老机构(社区养老院)183个,农村福利院74个。该市有85,983张老年病床,其中12,529张在公共老年机构,31,651张在社会老年机构,8,190张在农村福利院。共有114个快乐食堂、856个社区老年服务中心(站)和836个农村老年互助中心(服务点)。

2020年是武汉“互联网加家庭护理”三年计划的最后一年。目前,该市已为“互联网加家庭护理”建设了13个区级平台和248个离线服务网点。“三个艾滋病和一个护理”(膳食援助、清洁援助、医疗援助和远程护理)覆盖了中心城市75%的街道,为400多万老年人提供服务。

今年2月,武汉成为全国首批为所有城市企业开展老年人专项运动的城市之一。截至8月底,普惠公司有24个正在建设或计划中的项目,涉及1068张床位。今年计划增加1210张床。

目前,武汉探索了多种医疗护理服务模式,包括居家养老、日间养老、建立康复病床和管理机构养老等医疗服务。全市90%以上的养老机构设有医疗机构(服务点)或与卫生服务机构签订了合作协议。护理床位占老年护理机构床位的48%。

白皮书披露,由市社会科学院进行的问卷调查显示,武汉市老年人的前五大生活需求是就医、水电设施和电器维修、家政服务、康复培训和上门送餐服务。最需要的精神需求依次是儿童探访、社会关怀、派对娱乐、现场社区探访和旅游。

建设快乐的老年城市

明年将有10多万张老年人床位。

武汉养老服务业未来将如何发展?如何解决大城市的养老问题?白皮书指出,武汉将加快养老服务体系的深化和完善,推动养老服务从有偿服务向适度普惠服务转变。

据估计,到2020年,全市老年床位总数将超过10万张,每个市辖区至少有一个功能齐全、档次高、床位500张以上的综合公共服务机构,1036个社区老年服务中心(站),一个中心村有一个农村老年互助中心。

武汉将继续推广“互联网加居家养老”,建设“居家养老之家”。按照“一个专业机构+n个服务网点”的理念,全市将建设一批街道和社区级普惠养老服务设施,形成养老设施骨干网络,打造武汉“普惠养老”城市品牌。

武汉市民政局相关官员表示,今后将大力提高养老设施的总供给和质量水平,积极构建“以家为本、以社区为基础、以机构为补充、以医疗护理为结合”的养老服务体系和配套建设标准,积极倡导“以互联网为纽带的居家养老”新模式,将武汉建设成为功能多样、服务便捷、环境友好、代际和谐的领先幸福养老城市。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.