当前位置: 万载信息门户网 > 社会 > 中国发布|北京市水务系统17家单位率先通过节水机关建设验收

中国发布|北京市水务系统17家单位率先通过节水机关建设验收

作者:万载信息门户网   日期:2019-10-16 23:32:15    阅读:2824次

北京10月8日电(记者张艳玲)近日,以北京南水北调团城湖管理处为代表的17个单位率先通过了节水机构建设的现场验收。

今年2月,全国水利系统节水工作会议明确指出,当前和今后一段时期节水工作的重点是抓好“四个一”,即打好基础,制定和完善节水标准定额体系;建立机制,建立节水评价机制;创造亮点,落实大学节水合同;树立标杆,开展水利行业节水机构建设。其中,“树立节水标杆”是指水利系统机构要带头以身作则,探索节水机构创建可复制、可复制模式的典型经验,引导社会单位科学有效地开展节水型社会建设。

由于北京是世界上最好的城市,北京市水务局率先在北京市水务局、区水务局、市自来水集团和排水集团的直属机关内建立了节水机构。今年4月,北京市水务局发布了《关于供水系统节水机构建设的通知》,制定了《北京市供水系统节水机构建设工作计划》,组建了供水系统节水机构建设领导小组和工作组。各单位经过自检、管网改造、水表计量系统配置和改进,更换(或改造)了节水型生活用水器具,并通过水平衡测试建立和完善了水管理、用水和节水的水管理和保护系统。主要用水部位设置了节水标志(或节水警示标志),编制了节水宣传册,设立了节水宣传栏,发放了节水问卷等。这些措施提高了单位用水效率和用水水平,提高了工作人员的节水意识,使节水工作深入人心

验收专家一致认为,通过节水机构的建设,改造后各单位月平均用水量比改造前降低了20-30%左右,节水效果显著。节水体系健全,节水意识明显提高,员工参与节水的积极性普遍提高,节水理念积极融入到单位的业务工作和家庭生活中,形成了供水系统发挥主导作用、促进家庭、行业和社会节水的合力。




© Copyright 2018-2019 otonamazu.com万载信息门户网 Inc. All Rights Reserved.